ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

だしの素

2008-07-08 | 自作(その他)
納豆昆布と刻んだ野菜で作るネバネバの「山形のだし」
夏の暑~~い日、食欲が無いときにはちょうど良いおかず。

物産展でだしの素になる納豆昆布のつぶつぶを買ってみた。


中身はこんな感じ、1mmくらいの大きさに刻まれてる。
乾いた状態ではパラパラ、ネバネバになるとは思えないね。


レシピには茄子、胡瓜、ネギ、大葉、茗荷を入れると書いてある。
茄子がなかったので人参を入れてみた。あとは麺つゆを少々。

それにしてもすご~~~く粘るよ。納豆よりすごいかも。
でも、さっぱり美味しい。さっぱりでネバネバ、ちょっと不思議。
麺つゆじゃなくて和風ドレッシングでもいいかな....


コイツで作りました。最近買ったけど便利です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿