父の日にミカリンさんからもらった赤い物。
近江八幡の名物、赤こんにゃく。
普通のこんにゃくは黒いけどコレは赤いんだ。
でも、最近のこんにゃくの場合、ほんとの色は白。
黒いのはひじき等の海藻で色をつけてるんだ。
そしてコレは、鉄で色を付けているから赤い。
血の味とか、さびた水道水とか思い浮かべちゃうけど、
コレはどうなんだろうね。するのかなぁ鉄の味。
とりあえず、炒めてみた。味付けは醤油と石垣島ラー油。
炒めて色が濃くなったところもあるけどあまり変わらないね。
美味しい美味しい、鉄の味はするような気がするけど、
まぁまぁ気にしない。
近江八幡の名物、赤こんにゃく。
普通のこんにゃくは黒いけどコレは赤いんだ。
でも、最近のこんにゃくの場合、ほんとの色は白。
黒いのはひじき等の海藻で色をつけてるんだ。
そしてコレは、鉄で色を付けているから赤い。
血の味とか、さびた水道水とか思い浮かべちゃうけど、
コレはどうなんだろうね。するのかなぁ鉄の味。
とりあえず、炒めてみた。味付けは醤油と石垣島ラー油。
炒めて色が濃くなったところもあるけどあまり変わらないね。
美味しい美味しい、鉄の味はするような気がするけど、
まぁまぁ気にしない。
そして、レンガ食べてるみたいな色も
ダーーーイスキ!!!
レバーの苦手なyuzriaiとしては、鉄の味がきついとダメかもなぁと思います。