ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

すっぱ豆

2006-11-17 | 自作(その他)
豆のストックがたまってきたので、バサッと使おうと豆のピクルスを作りました。


ひよこ、金時、うずら、紅絞、黒豆を硬めに茹でて、お酢、塩、砂糖、ニンニク、ローリエ、鷹の爪、水+αに漬込みます。

少し酸っぱいけどおいしい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんか可愛いですね (チーズくま)
2006-11-18 19:05:30
昔、「酢大豆」が流行ったことがありましたよね。
あれは、あんまり可愛くなかったけど、yuzriaiさんのすっぱ豆は可愛いです。ひよことうずらがいいですね♪
返信する
そうそう (yuzriai)
2006-11-19 02:02:18
チーズくまさん:
ネットにはうずらの卵とひよこ豆を入れるレシピもあるみたいです。

違う種類の豆を一緒に茹でてしまったので色移りしていますが、豆のそれぞれの個性が出て面白いですよ。

ただ、しまじに「酢大豆作ったの?」って言われてしまったのがショックでした(笑)
返信する

コメントを投稿