⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

「塩をして2時間寝かすと魚が美味しく焼ける」を試してみた

2020-06-18 08:56:40 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

先日、鰺を焼いた時に「塩をして2時間寝かすと美味しくなる」と書いたので

すが、それを言ったのはこの方。

ミシュランで連続三ツ星を獲得し続けている京都の老舗料亭の三代目、村田吉弘

さん。

NHK俳句に今年の正月ゲストででられましたが、言われたのはその時ではなく

昨年観たNHKの「和食の神髄をデータ化する」という番組ででした。番組の趣旨

は「料理人の技が科学的にも正しいのかデータ化することで残したい」というも

の。塩をした魚の2時間後を調べるとグルタミン酸の数値がすごく上がっていま

した。試しに3時間後のグルタミン酸値を調べると2時間よりの更に数値は高く

「我々の常識は間違っていたのか?」と自問。しかし、3時間経つとグルタミン

酸値もあがるが、不味くする成分が増えていて、トータルでは2時間がベストと

云う結論でした。

で、水曜日は半ドンなので、試してみました。Mに美味しそうなのどぐろを売っ

ていたので。

3時半に塩をふり、ラップをして冷蔵庫で5時半まで2時間ジャスト寝かせレン

ジのグリルの上段両面で15分間焼いてみました。

ジャン、泣くほど美味しかった。他はミニトマト人参胡瓜の浅漬けと、冷奴、刺

身はマグロと太刀魚。あと小松菜とホルモンとオクラと人参と糸蒟蒻を八方出汁

で焚きました(これも絶品)。酒はちょっとオシャレにシャンパン。

これらを並べて、新井さんの初MC特番を観ながらいただきました。美味かった!

 

 6月の同じお題で書きましょうは、「ステイホームで・・・」20日お願

いします。詳細は、➡ ★

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

今日のマスクはスーパーHで7枚398円の奴。

ママの肩に顎を乗せてるフィリップ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アボカドサラダ3種類作ってみた | トップ | 俳句ポスト365結果発表 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事