⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

日曜日、帰りの遅い日のためのおかずを作りだめ

2022-11-22 09:52:17 | B級グルメ情報

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遅く帰っておかずを作るのがめんどくさい日のために、日曜日、ワクチン接種

から帰って、2品ストックしました。

ほうれん草を茹でて玉子で閉じた奴。名前忘れた油なんちゃら菜を豚肉で炒め

たやつと、筑前煮(鶏肉、牛蒡、人参、大根)なのだが、筑前煮、いついもは

味醂や日本酒や醤油や砂糖を入れるのだが、ふと、冷蔵庫の中の「エバラすき

焼きのタレ」が目に入り、これでええんちゃうのかな?と味付けはこれだけで

してみたのだが、少し味見をすると、大正解でした。これは使える!

 

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2 コメント

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Unknown (yuriso)
2022-11-22 19:21:55
すき焼きのたれは醤油ベースですもんね。
「これ一本!!」というかんじで
重宝する調味液かとおもいます。
あと、めんつゆも万能調味液として
使ってみえる方多いようです。

ちなみにウチは「創味のつゆ」を
常備しています(^^♪
ゆりそさん (⑦パパ)
2022-11-22 23:20:04
みりんだ料理酒が、砂糖だ醤油だと色々揃える
よりも、調味料を揃えていればアレンジできま
すものね。僕は、ミツカンの白だし、ストレー
トの蕎麦つゆ、素麺汁、すき焼きのタレは常備
です

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