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鹿児島出身の園田さんに、鹿児島名産の大蒜と青さをずいぶん前に頂いた。其
々、その日のうちに長男のマンションに半分あげ、半分の大蒜は家でホイルに
包んでオーブンで焼いて食べた。写真は撮り忘れ。ホクホクの芋と栗の中間み
たいで美味しかった。その日、説明書に書いてある通り、青さも水で戻し、硬
く絞って味噌汁に入れて食べた。
大分残っていたのだが、水に戻して絞る作業が必要なのか?硬く絞るくらいな
ら、乾燥したまま入れてもいいのでは?と思い、味噌汁にそのまま入れてみた。
水に戻して絞るよりも、香りが強くって、僕は好きです。しかし、戻すには、そ
れなりの理由があるのだろうと調べてみると「青さは、海の浮遊物がたまりやす
い入り江のような場所でするのでどうしても異物が入ります。葉っぱが重なり合
って乾燥するので隙間に入り込んだ砂利や貝殻は目視でも見つけにくく残ってい
る場合が多いので、水で洗うようにして戻すのがおすすめです」だって。ヤバッ
次回からちゃんと戻しますw
そうそう、味噌汁、底に少しだけにみえますが、これ、蕎麦うどん用の大きな丼
なのでそう見えますが、普通のお椀なら充分に一杯です。
↓ 人数がぜんぜん増えないのですが(汗)ピンチ
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