⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

楽しい楽しい週末クッキング

2019-02-03 22:02:54 | B級グルメ情報
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日曜は週末?週始め?まあ、どちらでもいいのですが、日月とまたまた独身な
ので、日曜日の夕方から久しぶりにクッキング。

月曜はおそらく帰りが遅いので、明日用におでんを仕込みました。しかし、一
人前のおでんって難しいですよね。なんもかんも入れるととんでもなあ量にな
るので、好きなものだけ少しづつ仕込みました。



大根の皮を厚く剥き、面取りと隠し包丁。



そして、下茹で。

今度は蒟蒻の下処理。









麺棒で叩いて、切り込みをいれ、5~6分茹でてざるにあけました、



揚げ物、練り物は大好きな厚揚げだけは油抜きをしましたが、丸天と牛蒡天は
、出汁にもなるのでそのまんま。この間に(写真を忘れたのですが)玉子を茹で
鳥の胸肉に軽く焼き目を入れてみました。

時間もあるので昆布で出汁を取ろうとしたら、あらま、あると思っていた利尻
昆布が家になかった。仕方ないのでめんつゆと日本酒で出汁を作る。大蒜を入
れた日本酒でスジ肉とアキレスを煮(写真は忘れました)、めんつゆと日本酒で
作った出汁に、タネを全部入れて弱火で3時間煮込み、味を染み込ませる為に
さます。あ、そうそう大好物の鰯のつみれもいれた。



冷める間に味が染み込むはずなので、明日が楽しみ(笑)



明日の(月曜の)晩飯は手間をかけたが、今日の(日曜日の)晩飯は、はま寿司で
買ってきた寿司。鮪三品握り、ひかり物三品握り、生き〆ハマチ、のどぐろ
に、カキフライの軍艦。

酒のあてに、お猿の白ネギ屋さんの白ネギの素焼き。





上はポン酢で、したは肉味噌で食べました。で、解ったことは、白ネギは素焼き
がやっぱし一番美味しい。甘い甘い、さいこーでーす!いや美味い。



の、つもりが、少しおでんを味見(笑)





少しではなかった?(笑) 大根がしゅんでて、さいこー

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コメント (6)
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