⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

和食?

2014-01-23 11:51:34 | B級グルメ情報
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少し前「ぶっこみジャパニーズ」と云うTBSの番組を夜中に観た。

現在、広島で老舗料亭の再興をてだすけされている和の達人平野寿将さん
身分を隠してメキシコの和食レストランに見習いで弟子入りし、とんでもない料理
修行をする話。最後に和の覆面料理人として素晴らしい包丁さばきで和の真髄を見
せつけて、和食レストランのオーナーや無茶苦茶の日本料理を教えてた兄弟子達を
ギャフンといわせ、最後に覆面を取れば、達人はあのドンくさい新入りだと云うド
ッキリなんですけどね。

当然、演出はあるだろうが、このメキシコの和食レストランのメニュー「ごはん」
は笑った。タッパーから3日前に炊いたと云うご飯を手も洗わず鷲掴みで丼に入れ
水をかけて、チーズをかけて、電子レンジで、チン♪ チーズ乗せご飯は美味いと
思うが、出汁でもお茶でもなく、水、そしてちょっと衛生面で問題ありですね。

他のTVでも「偽和食」を幾つかみたな。人気ナンバー1のラーメンが鰻が入って
いたりwエビフライが3本突き立っていたりw

雑誌でもパリの意味不明な店名「YOKORAMA」や「SUSHIYAKI」
でもこの「寿司」と「すき焼き」をミックスした名前、ええねw

料理は、刺身の醤油がみたらし団子のタレがかかって甘~いとか、刺身が臭いとか
魚のすり身で出来た「豆腐」だとか(それはかまぼこじゃろ)。次の天婦羅、これ
はすごいよ。サーモンのマヨネーズ和えを海苔で巻き天婦羅にし、クリームチーズ
とイチゴを乗せて、みたらし団子のタレがかけてあるんだって。強烈な後味の悪さ
だったって。

こう云う記事を書くと必ず「日本人の造るイタリアンや中華だって本場の方々から
みると、とんでもない代物かもよ」と云う人が必ずでるよね。でもね、どうなんで
しょうかね?日本の中華もイタリアンも中国人の方だったり、イタリア人だったり
またそれなりに本場で修業をした方がされており、本場より多少は日本人好みにア
レンジしてあっても、中国人やイタリア人が「ちがう」とか「まずい」とは言わな
いと思うよ。言うてかね?

これらの偽和食レストランのオーナーって日本人に習ったこともないシェフ達です。
日本人に習った中国人から教えてもらったカンボジア人とかねw笑うでしょ。

ま、カリフォルニアロールの様に、とんでもなく美味しい和食が出来、逆輸入され
る日を楽しみにしておきます。



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アンケート ここのこれ、45歳で線引きしてみましたが、年齢なのか地域性なのか
どんな方がご存知で、どんな方がご存じないのか知りたいので、ここで「知ってる」
「知らない」をコメント頂ければ嬉しいです。ヨロシク
コメント (10)
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