遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

里芋のおかゆ

2009-10-16 13:53:16 | 食べ物

久さんのお母さんの命を救ったおかゆ

私も作った

Imgp6450

明太子とセロリの葉とのりを乗せて

頂いた

おいしかった

お芋が 親芋だったので

今度は小芋でねっとり作ろう

おばさんにも おいしい!と喜んでいただきました

左上はおばさんの切り干し大根を煮たもの

それからね

Imgp6451

一昨日 サキコさんから結城特産の

スダレ麩を頂いた

初めて胡麻酢和えを作った

お友達にはきゅうりと菊

これはね

癖になりそう

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あんた あなた あたし わたし | トップ | サツマイモのポタージュ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明太子にセロリですか。アイデアです。 (kazuyoo60)
2009-10-16 15:12:11
おばさんお切干大根が美味しいのでしょう。
すだれ麩、前に使っていました。そういえばこの頃買っていません。どのあたりに並んでいるのかな?。美味しいですよね。
菊の胡麻和えも美味しそうです。
kazuyoo60様のグラタンもおいしそうでした! (遊工房)
2009-10-16 16:22:02
kazuyoo60様のグラタンもおいしそうでした!
最高においしそうなメニューですね。 (sakiko)
2009-10-16 19:26:36
お料理も表現力 抜群ですよね。

遠近感がでてますねー。すべてのことに

必要ですね 遠近感て!

いっしょに絵描いてると楽しくてパワー

もらえる人だ。

sakiko様 (遊工房)
2009-10-16 19:44:04
スダレ麩 おいしかった
ご馳走様でした!
朗読のときも
文の頭の変化や文末のおき場所
単調な繰り返しにならないように
って
サキコさんに聞かせたかった!
絵と朗読って
なんと
そっくりなんだろう!
すだれ麩とはどんなもの? (花てぼ)
2009-10-16 21:45:48
ギャラリ-の「水をテ-マ」の二点、素晴らしい!
おかゆ、おいしかったでしょう? (hisa)
2009-10-16 22:55:08
私も新しい炊飯器を買ったので、また作ろうっと。
美味しそうなおかゆですね。里芋のおかゆ、私も里... (クッキング こめぞう)
2009-10-16 23:28:49
美味しそうなおかゆですね。里芋のおかゆ、私も里芋が大好きです。久さんのレシピで早速作ります。
花てぼ 様 (遊工房)
2009-10-17 00:32:10
幅広のパスタみたいな形をしてて
塩漬けになってるのを塩抜きして使います
胡麻酢和えの白いのがそれです
[E:heart]
hisa 様
今大ブームになって広がってるんじゃないですか?
和代さんの記事にもなったし  ね
[E:heart]
クッキング こめぞう様
そうそう
久さんのレシピは
もっと里芋どっさりです
私もそれで今度作ります

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事