葛で染めるとこんな色。
では、手順のご紹介。
染めるものは毛糸(ウール100%)または絹
蛋白質に染めつくので
木綿の場合、呉汁につけて干しておく
●花が咲く前の葛の葉を
染めたいものの二倍の重さ集めます
花はこういうの 八月半ば頃咲くかな? 葉の中に潜む色は 花が咲く前とあとで変わってしまいます 葉の採集時期によっても色は変わるようです
●この葉をアルカリで20分ぐらい煮て一回茹でこぼし
繰り返し煮て、3,4回は染め液を煮出します。
これを、酸で中和。
(アルカリは、灰を溶かして漉しても、重曹を使ってもOK
酸は、お酢でも酢酸でもOK)
●この染め液のなかに絞った毛糸や絹を入れ(温度変化はあまり急にならないように)
火にかけて20分ぐらい煮る
さめるまで放置、ときどきゆすってムラにならないようにする
●この染めたものをよく絞って銅の媒染液に入れてよくさばき
一度広げて絞って風を入れて20分ほどつけておく
このときの温度はぬるま湯程度
●媒染したものをよく絞って
風でさばいて再び煮染めする。沸騰状態で20分。
よく水洗いをして干す
煮るときの容器は
ステンレスか
琺瑯びき
銅を使うので
食用の鍋と兼用はご法度だそうです
銅の媒染剤は10円玉で作ろうとしたけれど出来ませんでした。
塩酸があれば出来るかな?
それで昨日買いに行ったのです。
・
本によっては緑を染めることは出来ないから
刈安の黄色に藍の青を重ね初め染めと書いてあったりしますが
葛は緑を染められます。
媒染剤によって色は変わるし
熱を加えて染めては駄目という草木染もあります。
たんぱく質がなくてもよく染まるものもあります。
いろいろだけれど
そうたくさんの経験があるわけではないので
今回は
葛染めだけ。
葛の葉は、目の詰まったお洗濯ネットに入れて
煮出しますと
漉す手間が省略できます。
本来染色をやる方は
きっちり
厳密な作業をなさるので
私のような大雑把はもしかして
超・邪道かもしれない
遊びで楽しむ人だけ真似してやってみて
それにしても凄い、ただただ感心しています。
何日も前から、色々下準備してくださってるんですものね。
引っ越して行きたい。
様子、写真してくださいね。
私なんかいい加減だから
呉汁?
面倒、牛乳でやっちゃえ。
というほうです。
呉汁のほうが効果が強いのですが。
・
ゆすらうめ 様
うまくいかなくてもやってみるとへえ!
という感じです。
紫芋はお酢で色を出し
そこにつけ
熱は加えない
ピンクになるんです。
弱いので、繰り返し染めるといいようです。
思いのほかなんでも染まります。
私の初心時の失敗は
染め液を中和するのを失念
毛糸が傷みました。
前に職場の友人と
友人の別荘に遊びに行き
そこで染物会をやったこともありました
草餅より手間はかからない感じです
滅多に来ない息子に訊いてみましょう。
染物根気が要りますねえ。興味あるけど、くたびれそう。
煮ている時間
放っておく時間に
トマトを収穫とか
サニーレタス収穫とか
棕櫚でバッタとか
いろいろできるから
里山で作業したいのです。
雨ならうちで
それはそれで
今度何染めようとか
ピーチクやってればいいのです
根気なんか要りません
ほっときゃ染まる