遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

信じられない

2012-08-28 05:42:25 | 原発

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120825-00000479-yom-soci

上の記事を読んで仰天した

食品の放射能を測るのにどうすればいいかなんて詳しくは知らないけれど

ミキサーで粉砕した食品を鉛の容器に入れて20分とか30分とか

かけると聞いた

http://getnews.jp/archives/161004

食品の測定って大変だなあ

一回検査してもらおうかなあなどと思っていたが

福島のコメの測定↑  なにこれ!

こういうので検出されませんでしたというのか!

馬鹿にするのもいいかげんにしろと思うが

実際不安に怯える農家は

そうか出なかったか

もう大丈夫なんだな と思っちゃうよ

私も わが地区の筍不検出と掲示があったから

大丈夫ね と思うことにしたけれど

(普通の市民はそういう心理だよな)

山菜 きのこ類は用心というのは忘れないようにしようと思う

http://ameblo.jp/c-dai/entry-11334803646.html

これまた !!!

ローズマリー!!

柏で13299ベクレル

ここが柏の10分の一の汚染だとしても

1000ベクレル超えるかもだ

ええ!!??

じゃが芋料理においしんだけれど

どうする?

内緒だけれど

使う量はホンの少しだから いいや 使っちゃえ!

と いい加減だなあ私  里山のハーブ やばいかも

お茶にはできないな

わが祖国 すごい犯罪国家なんじゃなかろうか

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ああ すっきりしなかった | トップ | 今日は気が晴れた »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チダイズム・・・こういう人も居るのですね。 (yayoyayoba)
2012-08-28 10:31:29
面白いし 大変参考になります。
遡って 情報知りたい。
yayoyayoba様 (遊工房)
2012-08-28 10:49:00
ばあちゃんのお野菜がありがたいって
つくづく感じるでしょう?
うちの近所の八百屋さんが最近福島産のものばかり... (natu)
2012-08-28 21:34:28
爺は検査をして出荷しているので大丈夫だと言い切っているのです。でも孫たちの料理の時には使いません。検査の仕方もいつ変わるかわかりませんから・・・やはり怖いです。
natu 様 (遊工房)
2012-08-28 22:33:18
東京にいる友人も福島産のきゅうりしかないと言ってましたが
本当なのね
検査して出しているというのは当てにならない気がする

1年半たってみな神経がマヒしてきている
放射能は一年経ったって8割ぐらいにしか減らないのに
この頃やたら安全だと言い出したもの
ちびちゃんには神経を使いますよね

コメントを投稿

原発」カテゴリの最新記事