武蔵が
秋の色と、栗を拾ってきたよ
みんなは、サツマイモのポタージュ
美味しいと言ってくれて
早速作るって
お年寄りのいるおうちは
特にお勧めよ
私のポタージュは
いつも簡単
たまねぎとセロりをスープの素で煮る
サツマイモは別に煮てから皮をむく
(私硬いものの皮は剥けない)
これを合わせてまた煮る
ミキサーに掛けて
牛乳とバタを入れて
また煮て塩コショウ
・
今度サツマイモの代わりにごぼうを使ってごぼうのポタージュも
気が向くと
鳥のささみを入れたりすることもある
にんにくを使うこともある
バタは使わないことのほうが多い
気分でいろいろ
ナメながら気に入った味にするの。
浮き身も気分でいろいろ
りっぱなっものはないのよ
栗は干してから
武蔵という栗剥き器をつかえるとき
栗ご飯ね
皆さん、喜んで下さって良かったですね。
でもわが里山のお芋も美味しいですよ
行事が2つ 忙しいんだね~
お祝いは 柔らかい物だね
里芋は、良いよねー
おばさん何食べたいって言ってるんだろう?
「ノリコさんの作るの みんな美味しいよ」て、言うね。