ほうれん草の美味しい冬になりましたね
我が家はポタージュが良く出るでしょう?
なぜか
そりゃ
歯のないおばさんの好物だからでもあり
どっさり作って冷凍しておくと
便利な手抜きの種だし
実は
私の母が亡くなったあと
子どもらが
「おばあちゃんだと
黄色とか
緑とか
オレンジとか
いろいろな色のポタージュが良く出たのになあ」
と言ったのですもの。
お母さんじゃ作れないんでしょう?
って、寂しそうだったんですもの。
「あたしだって!
出来るわよ!」
って手抜きのポタージュ、せっせと作りましたよ。
母はちゃんとメモして
レシピ通りチャンと計って作る人だったからなあ
同じようには行かないのよ。
何で親子でも違うんだ?
それより鍋一つで作る シチューの方が簡単と思っちゃうんです。
色とりどりのポタージュお二人には思い出に残る味なんだろうね。
親子といっても似てない場合もあるね。
私も母と似てないよ。
友人も
あれを洗うのが面倒
といってました。
私漉したりしないの。
レストランでいただくと
あちゃ~~~
と思います
悔しいから
本格的にって
なかなか行きません
あら~、お母様が色とりどりのポタージュを作ってくださってたのですね。
カボチャのポタージュ、ニンジンのポタージュ、グリンピースとかコーンのも良いですね。
サツマイモでしょ
おじゃがでしょ
きのこでしょ
ふふふ