としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

22日残り物朝ごはん

2011-07-22 11:28:17 | 朝ごはん
月曜日から買い物に行っていないので食材が不足している。

冷凍庫から納豆とひじきの煮物を出して、ベランダのネギとトマトを収穫。
唯一あった野菜のピーマンとシメジできんぴらにする。
そのほか明太子と鮭缶と残り物を並べたが、なんとなくいつもより豪華な朝ごはんになった。

21日晩御飯 

2011-07-22 11:23:41 | 晩御飯
鶏の竜田揚げ(お好みでネギソースと一緒に) サラダ(水菜、鮭缶、玉ねぎ、紫蘇) がんもどきの煮物

生姜、酢、花山椒、しょうゆ、酒で下味をつけたと思う。
賞味期限が切れそうなもも肉に下味をつけて冷凍していたもも肉を竜田揚げにしたが、最近で一番おいしい竜田揚げだった。
時間がたちすぎてどんな風に味付けをしたのか思い出せないのが悔しい。