としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

21日予定外のおべんとう

2011-07-21 10:45:08 | おべんとう
半休取って、おちびちゃんの予防接種に連れて行くことを楽しみにしていたとしぞうさんですが、仕事上のトラブルがあり、午後も出社になってしまいました。

あぁ、お弁当作らなくてもいいと思っていたのに~

ウナギのかば焼き 鶏胸肉のチーズ焼き がんもどきの煮物

安い鶏胸肉が手に入ったら、強く塩コショウをして下味をつけたものをフライパンに酒をたっぷり加えて蒸し焼きしておきます。
焼いて冷蔵庫に保存しておけば薄切りをしてサラダにトッピングをしたり、細く裂けば和え物にも使えるし便利です。
今日は少し厚くスライスをして、ジェノバソースとチーズをのせてトースターで焼きました。
胸肉だけど、酒蒸ししているので柔らかくパサつきも気になりません。

今年も仕込みました。アンチョビ&ジェノバソース

2011-07-21 10:21:28 | 晩御飯
夏野菜のオーブン焼き(自家製ジェノバソースとアンチョビで味付け)ジェノバソースで頂くシメジとチキンのチキンパスタ 
がんもどきの煮物 糸こんにゃくとしし唐の煮物



今年もアンチョビとジェノバソースを作りました。
イワシが安いときに3枚におろして、塩漬けをしておくと美味しいアンチョビが出来ます。
とても簡単で、冷蔵庫に入れておけば日持ちするので作っておくと重宝します。
ちょっとコクを加えたいときにアンチョビを加えると味がしまるんだよね~

そして夏といえばジェノバソース。
フープロにバジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを加え細かくして瓶詰しておきます。
食べるときにペコリーノをすりおろして加えるようにすれば日持ちがするらしいのだけど、おいしいのですぐになくなってしまいそうです。