としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

7日晩御飯

2011-07-08 12:00:35 | 晩御飯
ゴーヤチャンプル レタスサラダ マカロニサラダ

余ったポテトサラダにマカロニを加えた残り物再活用メニュー。
どんぶりいっぱい作ったのに全部食べちゃった。

7日鶏から海苔弁当

2011-07-08 11:56:59 | おべんとう
一緒に倉庫番をする後輩の分と合わせて二つ。

唐揚げ ポテトサラダ キノコの煮物 つるむらさきのおひたし ゆで卵

入荷があるため7時半出勤だって。
営業には残業手当が出ないんだけど、こういう時は手当をよこせよって思う。

6日おべんとう

2011-07-08 11:49:05 | お昼ご飯
キノコの煮物 イワシの香草パン粉焼き ほうれん草とエリンギの炒め物 紫蘇入り卵焼き

我が家の常備食入り決定。
キノコの煮物は砂糖で炒め、酒、出汁醤油、みりん、ねばり昆布のふりかけ(昆布煎りの鰹節)を加えて煮詰める。
仕上げに乾燥柚子の皮で香りをつけ、塩で味を調える。
冷たく食べるのがおすすめ。
白いご飯がススム味。