としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

5日おべんとう

2011-07-05 13:48:01 | おべんとう
イワシの梅肉巻 としぞう煮物 ゴーヤと豚肉の炒め物 ほうれん草のおひたし ほろほろ漬け

ドケチなので安いものしか買わない。
よって季節によって食卓に並ぶ素材が変わる。
旬のものを食べているってことでいいことなんだろう。

5日朝ごはん

2011-07-05 13:43:37 | 朝ごはん
としぞう煮物 カレー お刺身ユッケ ほろほろ漬け ゴーヤと豚肉の炒め物

お刺身は好きじゃないけど、醤油、ごま油、すりごま、紫蘇、ネギ、卵の黄身で和えたユッケは好き。
だからマグロユッケのない回転ずしは魅力なし。

4日トロトロ晩御飯

2011-07-05 13:38:30 | 晩御飯
刺身盛り キノコと豚肉のっけたサラダ としぞう煮物 トロトロ混ぜ

めかぶ、長芋、おくら、紫蘇、みょうが、ねばり昆布、梅干しをグチャグチャに混ぜて、
梅酢、米酢、出汁醤油で味付け。
白いご飯で食べるのもいいけど、お蕎麦と一緒に食べたかった。