ユミユミつれづれぬ日記

更新をお休み&整頓中です。

gooの「注目の人」

2009-01-15 | つれづれ
画像はまったく関係ないw
うちの海水魚たちです。
最近ライブロック替えもすませ
(↑環境替え…と思ってくださいw)
とても元気、快調であります♪



gooのSNSに登録している方で
「友達登録」もしくは「注目の人」に
登録すると、その方のブログ等が更新されたときに
ひとめで判るようになる機能です。

私は今まで使用していなかったのですが
最近あまりゆったりPCで見て周れないので
携帯でもスムーズに飛べるように


先日、ばんばんw 登録しまくりましたw



    ニヤリ



皆さんの所の「注目の人」の人数
増えてるっぽくないですか~www
これからもよろしくねっ



水槽のひとこま(淡水の…地味組w)

2009-01-14 | 動物 ペット いきもの
以前もご紹介した
ナマズ系のお掃除屋さん「コリドラス」  
地味~だし、見慣れてない方には
ちょっとキモチ悪いかも?

でもよく働いてくれるカワイイ子なのです♪
これがずっと動いているので
写真には撮りにくいんですよね。
一生懸命追ってるんですが





こんなんなったり…w





しまいには物陰に隠れて
出てこなくなったりw

先日も写真にとるべく四苦八苦しながら
携帯カメラで撮影をしていました。
そうしてずっとコリドラスを追っていると




『ちょっとまったぁ!』







『そんなつれないヤツ、
ほっといてオレ様たちを撮りな!』






といって、しゃしゃり出てきた
二匹のヤマトヌマエビ。






そして二人して写せといわんばかりに
水草の上にのってゆらゆらとダンスを…






『ふはははは!!!!どうだい、
これで今年の一番人気は
オレ様たちがゲットだぜ!』




…といったかどうかは
さだかではない。

年末の食べ放題

2009-01-13 | 日記 季節
はい、今頃大晦日の話ですんまそん☆
大掃除をおえて大晦日はやっと
連れも休みに入ったので
洗車、墓参り、バイキングランチ
買物、ペットショップ~と周ってきました。

もともと家の忘年会と称した
「おいしい飛騨牛くうぞ」
の会がぽしゃったので、この日は洋食+野菜たっぷりの
オシャレなバイキングにいくぞ…の予定でした。

それが時間帯や道順の都合で、なんでもあり、な
チェーンのバイキングに変更。

上の画像はそのお店ができた当時のTVです。
私が名古屋に引越しの下見きたのも
丁度この時期で、ここはよく話題になってました。
※ちなみに今は90分で1280円(平日)です。




食べ終わった画像ですwww
お皿…ふたりで6~7枚くらいあるかしら(^^;)ホホホ
ちなみにテーブルは必要ないほど綺麗に片付けます。
喫茶店やファミレスでバイトしてたときの癖で…w

家でもこんなにきちんと片付けろ!
とよくいわれます…

丁度年末時「ひとことブログ」でバイキングになにをとるか?
というテーマのお話をしていましたが
gooひとこと★ユミユミのスレッド
(すいません、gooSNS登録の方しか見れませんでした)

私が食べたもの
焼肉+サニーレタス(サンチュではない)、エリンギ
赤身の寿司、ベーコン、枝豆、レタス+キャベツ
コーンスープ、コーヒーゼリー+バニラアイス少し
綿菓子(自分で作るやつ…子供にまざって並ぶ必要ありw)

食べすぎですね…(^^;)
肉はやはり少し臭いのでコチュジャンと野菜で頂きます。
値段からすれば お安いので文句はいいませんw

さらにこのあと18時頃にお茶とケーキ




そして22時頃にクイズ番組を見ながら、年越し蕎麦
…以上が2008年の食い締め…なのでした♪

近況報告…業務連絡?

2009-01-12 | 日記 季節
ちょっと最近寒くなったせいか
ヘルニアの痛みがプチ再発してまして…でも
大したものではありませんのでご心配なく♪
ただデスクトップPCに長時間座れないので
更新できない時もあると思います。

もちろん予約投稿などを利用して
なるべく毎日更新するつもりです♪
コメントのお返事なら携帯からできるからね♪
勿論携帯からの投稿も可能なんですが
やったこともあるんだけどねぇ~
どうも納得がいかなくてねぇ(^^;)

とりあえず記事貯金w15日まであるんで…
あんま期待せずに…待っててね(^m^)




皆さんのブログにマメにいけなくなる
ことも考えられるので、しばらくは
ゆたぽん(うちの「立つ湯たんぽ」の名称)のような
あったか~な目で見守ってくださいw


うちの湯たんぽは「ゆたぽん」もしくは「ゆぽたん」

モノにも名前をつけて家で呼んでると
やっぱり外でも呼んでしまうので
気をつけねば~www


淡水熱帯魚の新入りチャン

2009-01-11 | 動物 ペット いきもの
はい、引き続き、先日
大晦日にやってきた新入りちゃん。
今回は淡水熱帯魚verです。




前に載せた一番古株のレッドグラミィがついに…お星様に。
イエローグラミィがひとりになって寂しそうだったので
新入りを3匹いれました。

イエローグラミィだっけ?
売り場では名前が違っていたような…
ボディは黄色ですが尻尾がオレンジがかっています。
名前は違ってたけど…前にいるのと同じだよ?

あとはコリドラス(黒コリドラス)
ナマズ系のお掃除屋さんが、3匹






いやあ、絵的に地味ですいません。
これでも映すのは大変でしたw
これだけの若干名ですが、コリ(ジュリー)がいなくなっていたので
その分とてもにぎやかになりました♪


淡水熱帯魚は『人間関係』は
あまり気にしなくていいので 楽です。

さて、ヤマトエビと黒コリとの関係は…?





ふふ~ん。先住民・ヤマトエビの勝ち~ん♪

若干名の、新入り(海水熱帯魚)

2009-01-10 | 動物 ペット いきもの
大晦日の日に、家から遠くのペットショップに
行ってまいりました。新入りちゃん、いますょ~

海水魚、淡水魚の若干名がはいりましたが
今回は海水魚のお話を…

といっても本当に若干名で
「ルリスズメダイ」を3匹
「キャメルシュリンプ」を2匹






実はキャメルは一匹のみになっていたのです。
あと1~2匹いれてあげようと思いまして…







あと、はぜどん(ミズタマハゼ)も 1ヶ月くらい前に
気の強い一匹が☆になってしまったので
1匹増やそうと思ったんですが
はぜどんは売り切れのようでした。





次はいつごろ入りそうですか?と聞くと
「さあね~来年になると思いますけど」


あったりまえだっつーの、今日、大晦日ですから!!

久しぶりに行ったら店員さんの態度が
あんまり良くなくて(前は良かったんですけど…)
これからは海水魚は近所の
『ちょっと¥高い、半分趣味でやってる的なお店』
にしようかな、と思いましたw


ルリスズメダイはよく見かける綺麗なブルーです。
気の弱い「カクレクマノミ」や「はたたてぽん」が
今いないからこそ飼える種類です。





でももう1週間で2匹が☆になってしまいました。
やっぱりスズメは弱い1匹を見つけて攻撃しちゃうのかな…

数多い集団だと、一番弱いのを皆で虐め、
それがしんじゃうと、また新たなスケープゴートを作るのです。
うう~ん、狭い水槽だと「人間関係」が難しいです。

今残っている1匹は元気です。
このこは他の魚とも上手くやっているので大丈夫そうです。

新入りキャメルとはぜどんは…?





威嚇しあってるのかな?www

お土産がはいりました2

2009-01-09 | つれづれ
皆さん年末年始はどこかへ行かれましたか?
上の画像はみての通り『ワイハ~♪』のお土産です。

せっかく外貨が安いのに
海外旅行いかないの!?」
という方もいらっしゃいますが、

とんでもないです。」
と返事をしました。



(内心;ふざくるなぁ!んな金はないゎ!)


すいません、せちがらいブログで…w
私は国内旅行も行っていません
連れの休みも少なかったしね。
(連れは家族サービスで岐阜だか長野だかに
スキーにいっていた。土産は、ない。)


そうゅぅ訳で…色々お土産がはいりました☆


TDL、山口、中国のお菓子です。
プリッツは普通においしかったです


あと、連れも韓国のたばこをいただいたそうです
(Zippoは違います。私が以前贈ったクロムもどきw)



タバコの味は……まずかったそうですwww

お土産は味どうこうじゃなくって
気持ちの問題だから…キモチが嬉しいですね

干し芋(東山)の追記

2009-01-08 | グルメ 食物
前の記事の干し芋。名古屋ではみかけない
とかいたその夜、ドラッグストアで見かけました(^^;)
ただし中国製で、干し柿の白いの売ってるでしょ。
まさにあんな感じのでした。


これもちがうぞ。



(もういいから、そこまでこだわらなくても…
という皆さんの声が聞こえてきそうですが)

とゆうことで
webから画像を無断拝借致しました。


土佐弁がいいですねえ



こんな状態で売られています。
大抵の農家でしたら自分ちで作ってますから
購入することはめったにありません。

この色にしてみると、やっとこの芋餅の色が
おわかりいただけるかとw
以上、今日は補足(蛇足?)説明だけで書き逃げですw

芋もち(2009年度版w)

2009-01-07 | グルメ 食物
芋餅…一昨年、このブログにも書きましたが
どうやらひとくちに「芋餅」といっても
本当~に色々あるようですね。

今回のくだんでレシピを検索したら
もち米の入ってない芋餅もあるし
(これが鹿児島の芋餅?)
これじゃあ私の食べてる芋餅とは味が全然違うな~
と思い、改めて高知(西部)の「芋餅」の紹介ですw



さつまいもの干し芋を作るw

 (ぁぁ、ここで挫折して読むのをやめないでw)
さつまいもの皮をむいて蒸しあげ
縦に切って天日干しにしたものです。
地元では「東山」といいますが紀之さんは関係ありません。

スーパーで売ってるかなぁ。名古屋ではみかけません。
甘さが…そうだな~干し柿系の「干した」独特の甘さがでます。
これの味が芋餅のベースです。

干し芋をお湯でふやかして柔らかくする。

通常の餅を作るようにもち米を蒸す。

三割がた餅をついたところに、干し芋と砂糖を加える。

餅と芋が完全に混ざるように合わせながらつく。

ちなみにどの家庭にも「うす」の大きさの
電動餅つき機があります。うちの実家にも石のうすがありますが
今は庭の置物と化していますw

きな粉をまぶし、そのままか、あんこをいれて食す。

水分が多い為、日にちがたっても柔らかく頂けます。
逆に(前もいいましたが)日持ちがしないのが難点です



普通のお餅みたいに硬くはならないですよ。
さくっと簡単に包丁が入ります。



焼いてもいいですが、すぐとろーっとたれるのでご注意w
今回は薄めにカットして、レンジでチン☆しました。



すごくトロトロなので、箸で適当な大きさに分けて
きなこをまぶして頂きます
本当はあんこをいれて あんもちにするのが一番好き♪
あんこは塩をきかせるので甘すぎず、おいしいのです

大掃除で出てきた思い出バナシ

2009-01-06 | エンターテインメント
私の過去のブツ。
写真は当時の名古屋のバンドの方です。
これは1991年かな?1992年?名古屋某所にて。
衣装や髪型よりも、もう一枚の素顔の写真で
「車クラウンかよ!しかも初心者マークかよ!」と
つっこんでしまいました。



ラフォーレの写真たて兼アルバムの中に
チケットなども一緒にいれてありました。

今のライブのチケットは無機質に印刷された
データのようなチケットですが、
80年代後半~90年はじめは もっとデザインが豊富で
半券を集めるのが楽しかったのになぁ

…なんて思い起こしました
とっておいたチケットは96~97年頃かな?
大阪、名古屋、福岡、時には東京も行っていたんですが
地元に来た喜びからかwww地元のものが残っていますね。



この山吹色のチケット…高知のキャラバンサライでの
ライブは、ある思い出があります。
実はこの公演の前日に、高知でイベントが決定していたんです。
高知でイベントは超珍しいですよ。しかも私の誕生日!!
東京、名古屋、大阪、福岡のライブに足を運びながら
まめ~に「四国に来てください」コールをしていたし
限定ビデオも配布ということで、非常に楽しみにしていました。



そして、イベント日、彼らはやってきました。









      台風と共に………









いや…私も行きたかったさ…でもJRは止まってるし
車でいこうにも、途中の道が何箇所か冠水してるし…
てか、家の前の道も冠水してるし!

…にもかかわらず、台風の中、ちゃんと
イベントをやっていたそうな…(^^;)
せめて中止になってれば諦めがついたものを~
と思った、 根性悪な私なのでした☆




↓※蛇足ですが…時々アイコンに使用していた
  この画像はそのバンドの画像です
  イベント翌日のライブはちゃんと観れました♪
    

(現在は解散しています)


今年もよろしく

2009-01-05 | 日記 季節
年末年始、天気はいいのですが寒い日が続きます。
元旦は実家の方では、ぼた雪が降っていたそうです。
高知の西部(平野)では5センチ近く積もったとか。
(母の話なので多少、大げさかもしれないwww)
でもこちらはまだ全然初雪の気配もありません。

皆さん今日から仕事初めですか?
(^^;)お互い頑張っていきましょう。

今日は久しぶりにPCを立上げました。
で、gooSNSのお返事を書いていたので
今日は目新しいネタはお見せできそうにもないです。

最近「予約投稿」という機能がつきました。
時間のあるときに記事を書いて未来の日にちで投稿すると
その日に更新されるという便利な機能です。
私のブログのように「リアルタイム」にこだわらないブログなら
いいのかもしれませんね。
いや、逆に「リアルタイム」にこだわる時に使うべきなのか。
たとえば、新年の挨拶とか…w

今日新年の挨拶をしているのも
私だけのような…w
まま、そんなまったりブログですが
今年もよろしくお願いします

あけましておめでとう(芋もち)

2009-01-02 | グルメ 食物

新年明けましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始にPCを立ち上げれなくて
携帯にてコメント等を書いていました。
みなさんお忙しい中、ブログのコメントや
gooSNSの「ひとこと」へコメントを有難うございます。

さて、画像は去年の29日に届いたお餅です。
少しみどりっぽいのが…よもぎではなく「青海苔」
白色が普通のお餅
そして茶色いのが「芋餅」です。

去年も芋もちの話題を出して
芋もち、といっても地方によって色々違うことを知りました。
↓参照過去記事(皆さんが下さったコメントも見てね♪)
http://blog.goo.ne.jp/yumiyumifree/e/92a7641f78a741b03af6dad16d6bcce6


うちのは干したさつまいもをふかして、お砂糖をいれて
完全にまぜこみます。そしてきな粉をつけて食べます。
そういえば画像のきな粉。
私が小さい頃から食べている
馴染みのパッケージだったので購入してしまいました。

こちらでは見たことがなかったけれどそれもそのハズ。
愛媛県宇和島市の会社のきな粉だったんですね~
今回初めてしりました。

食べすぎに気をつけつつwww
お餅を頂きながらお正月をまったりとすごしています。