ユミユミつれづれぬ日記

更新をお休み&整頓中です。

芋もち(2009年度版w)

2009-01-07 | グルメ 食物
芋餅…一昨年、このブログにも書きましたが
どうやらひとくちに「芋餅」といっても
本当~に色々あるようですね。

今回のくだんでレシピを検索したら
もち米の入ってない芋餅もあるし
(これが鹿児島の芋餅?)
これじゃあ私の食べてる芋餅とは味が全然違うな~
と思い、改めて高知(西部)の「芋餅」の紹介ですw



さつまいもの干し芋を作るw

 (ぁぁ、ここで挫折して読むのをやめないでw)
さつまいもの皮をむいて蒸しあげ
縦に切って天日干しにしたものです。
地元では「東山」といいますが紀之さんは関係ありません。

スーパーで売ってるかなぁ。名古屋ではみかけません。
甘さが…そうだな~干し柿系の「干した」独特の甘さがでます。
これの味が芋餅のベースです。

干し芋をお湯でふやかして柔らかくする。

通常の餅を作るようにもち米を蒸す。

三割がた餅をついたところに、干し芋と砂糖を加える。

餅と芋が完全に混ざるように合わせながらつく。

ちなみにどの家庭にも「うす」の大きさの
電動餅つき機があります。うちの実家にも石のうすがありますが
今は庭の置物と化していますw

きな粉をまぶし、そのままか、あんこをいれて食す。

水分が多い為、日にちがたっても柔らかく頂けます。
逆に(前もいいましたが)日持ちがしないのが難点です



普通のお餅みたいに硬くはならないですよ。
さくっと簡単に包丁が入ります。



焼いてもいいですが、すぐとろーっとたれるのでご注意w
今回は薄めにカットして、レンジでチン☆しました。



すごくトロトロなので、箸で適当な大きさに分けて
きなこをまぶして頂きます
本当はあんこをいれて あんもちにするのが一番好き♪
あんこは塩をきかせるので甘すぎず、おいしいのです