ダイエット、だから余計に甘いものが食べたくなるよねー。
砂糖も駄目なんだろうけど・・・。
ま、しかし我慢はよくないよねー。
今回はバターやマーガリンなどの油分不使用ケーキ。
あ、チョコに油分含まれてっけど。
<材料>
完熟バナナ 1本(大1本か小2本)
砂糖 50g *砂糖の代わりに蜂蜜やメイプルでも美味しそう?でも膨らまなくなるよね。
卵 1個(L)
牛乳(出来ればスキムミルクか低脂肪)50ml*生地が硬すぎたら10ml加えてみる
Self rising flour(小麦粉にベーキングパウダー小さじ2) 200g
ダークチョコ 好みの量(包丁で砕いておく)
<作り方>
1)ボールに卵と砂糖を混ぜ牛乳を加え砂糖が溶けるまで混ぜる
2)1にバナナを入れつぶす(別容器でつぶして混ぜても)
*フォークの背でつぶすと良い
3)2にチョコを入れ混ぜる
4)3に粉を入れ混ぜる(固めの生地)
5)型に入れ180度に暖めたオーブンで40~50分焼く
味は・・・、やっぱバターやマーガリン入れないとちと物足りない。
モチモチしてて美味しい事は美味しいんだけどね。
焼かないで蒸しても良いかもね。
砂糖も駄目なんだろうけど・・・。
ま、しかし我慢はよくないよねー。
今回はバターやマーガリンなどの油分不使用ケーキ。
あ、チョコに油分含まれてっけど。
<材料>
完熟バナナ 1本(大1本か小2本)
砂糖 50g *砂糖の代わりに蜂蜜やメイプルでも美味しそう?でも膨らまなくなるよね。
卵 1個(L)
牛乳(出来ればスキムミルクか低脂肪)50ml*生地が硬すぎたら10ml加えてみる
Self rising flour(小麦粉にベーキングパウダー小さじ2) 200g
ダークチョコ 好みの量(包丁で砕いておく)
<作り方>
1)ボールに卵と砂糖を混ぜ牛乳を加え砂糖が溶けるまで混ぜる
2)1にバナナを入れつぶす(別容器でつぶして混ぜても)
*フォークの背でつぶすと良い
3)2にチョコを入れ混ぜる
4)3に粉を入れ混ぜる(固めの生地)
5)型に入れ180度に暖めたオーブンで40~50分焼く
味は・・・、やっぱバターやマーガリン入れないとちと物足りない。
モチモチしてて美味しい事は美味しいんだけどね。
焼かないで蒸しても良いかもね。