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KOREAN FOOD × BEAUTY

チーズタッカルビを作ってみた

皆さん、チーズタッカルビはお好きですか?日本でも何年か前に、大ブームになりましたよね。

私もタッカルビは大好きで、家でも何度か作っているのですが、実は「チーズタッカルビ」は家でもお店でもそんなに食べたことがない…

ということで、久しぶりに作ってみることにしました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです。


【材料】
・とりもも肉 500g
・野菜(エゴマの葉、キャベツ、長ネギ、サツマイモ、餅など)
・チーズ

<ヤンニョム>
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖 大さじ1(もっと甘くしたい方は2杯でもOK)
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・おろしニンニク 大さじ1



【作り方】

1.野菜を食べやすい大きさに切っておきます。さつまいもは5mmの厚さにカットして下さい。

3.ヤンニョムの材料をすべて混ぜておきます

4.お肉は一口大にカットし、ヤンニョムと合わせます


5.フライパンに油をひいたら、弱火でお肉を焼いていきます。弱火でゆっくり約のがポイントだそうです。野菜はあとで加えますが、さつまいもは火が通るのに時間がかかると思い、この段階でいれました。(お肉の下に)

6.お肉にある程度火が通ったら、トッポギ用のお餅を加えます。お餅はお湯で少し柔らかくしておきましたが、そのまま加えても大丈夫そうでした。

7.キャベツと長ネギも加え、炒めます。少し蓋をすると、野菜がしんなりして炒めやすくなりますよ。


8.最後にエゴマの葉も加え、さっと混ぜます

9.タッカルビを端に寄せ、とろけるチーズを投入します。(フライパンをチェンジしました)

蓋をして、チーズが溶けたらできあがりです!


最高に映えてる!!
めちゃめちゃ美味しそうです…てか、本当に美味しかったです。
写真を見ているだけで、もう一度食べたくてよだれがでてきそうです(笑)


ピリ辛のお肉に、サツマイモの優しい甘さ、エゴマの葉の香ばしい香り、モチモチ食感のお餅。いろんな味と食感が一度に楽しめる料理です。ご飯にのせて食べても、サンチュで包んで食べても、また美味しいです。




チーズもこのとおり、とろ~り。
足りなくなったら、お好きなだけ「追いチーズ」してくださいね。

タッカルビの締めはチャーハン(ポックンパ)が定番ですが、今回はお腹いっぱいで、ポックンパまでたどり着けませんでした…

タッカルビのタレと具材を少しだけ残しておいて、そこに、ご飯、ごま油、韓国海苔を加え炒めたら、絶品ポックンパができますよ!お腹に余裕がある方は、ぜひ試してみてください。

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