一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ジェノーベーゼ風のソースを試してみました♪

2014年08月20日 | 変わった料理

パスタ半分の量にして、ソースをからめてみました

赤唐辛子のピリッとした味がします。ハーブオイルに入れた赤唐辛子だと思います
青じそとはとても思えません。とてもおいしくいただけました
これだけでは足りないので、おにぎりも1個たべました

おかずよりも炭水化物のほうが好きですね

いただいた野菜がもうないと思ってたら、ピーマンときゅうりも残ってました
そこですぐにドライカレーを仕込みました
丁寧に作ったつもりが塩が足りませんでした
それとだしの素も足りないみたい…

いつものドライカレーではありません
ぬか漬けの人参を使ったからかもしれません
ゆでて、水につけておいたけれども少し違った感じになったのかも。









レンジであっためながら、味を調整します

色もいつもと違いうすいのよね。あ、そうか…トマトケチャップだ!
自家製のトマトケチャップがなくなって、市販のものを使ったからだ

困ったな…









山形のだっし、みたいなもの(?)

きゅうりとみょうがだけ。性格が大雑把だから、いつも大きく切っちゃうみたい
ごはんにかけて食べるといいのかな









みょうがを採ってたら、指が真っ黒け…

みょうがの甘酢漬けは大好き♪ 漬けたらすぐに食べてしまいます









少し変わった花を見つけました

田んぼの畦道にありました。かわいいですね


きょうは台所に立つ時間が多かったので足がむくんでいます
下肢静脈瘤って、男性にもあるんですね
短パン履いてたおっさんの足をまじっと見てました

ふ~ん…(最近気になってる、下肢静脈瘤。)



きょうの夜は新しいワインを飲んでみます
楽しみだな♪ きのうテレビで、ワインにサイダーを入れていました
どんなワインにも合うのだろうか?と、思ってしまいます

どんだんず~?






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ジェノベーゼ&ゴーヤのピクルス

2014年08月19日 | マイ調味料

このような文字を見るたびに思います…

犬猫はちゃんとした生き物なのに、どうしても物に見えてしまう
もっと違う表現方法があってもいいと思うのだが。

なんだかなぁ…


梅雨時のようなお天気になってしまいました
あれ?そういえば、梅雨明けはどうしたのかしら?
あったの?なかったの?そんなグダグダの毎日を送っています

息子の休みがわからなくて、きのうは落ち着かない日でした
もう半月以上経ってから、勤務表を出されても嬉しくもなんともない

夫同様、期日を守らないことが多い長男
段々に似てくるのはどうしようもない、遺伝ですね
かわいかった息子がかわいくない息子にかわっていくようです









ゴーヤは意外とおいしいものだが、やはり我が家では食べ切れません

そこで、らっきょう漬の素(650cc)があったので、早速仕込みました
意外とおいしいものですよ。
厚切りにしたゴーヤに、塩をして、しばらくしたら、熱湯をかぶせます

少し天日に干してから夕方に漬け込みました。ゴーヤは3本使いました
(全て自己流ですので、違うな?と思ったら自分流に直してください。)

以前作ったらっきょう漬けの汁で作ったらおいしかったので、お勧めです。










こちらはジェノベーゼ、というものらしいですよ

バジルペーストとかバジルソースともいいますね
少し材料が違いますがパスタにからめて食べます

いろいろ台所に余っている材料を使うので、基本とは全くかけ離れてしまいます
自家製ハーブオイル、青じそ、それからくるみとかも使っています
使い切れない場合は冷凍保存もできます

いつだったか失敗したパンでラスクを作ったことがあります
バジルペーストを使ったらすごくおいしかったですよ
これでやっと頂いた材料を使い切りました。

やれやれ、ですよ。











りんごがもうこんなに大きくなっていました



このように、野菜のいただきものはありがたいものですが、
必要以上に頂くのも差し上げるのも、考えなくてはなりません

家庭菜園は作りたいものがある、食べたいものがある、というのが私の考え方
毎年作ってるから、あるいは、ただ作りたいから、
そういうのもありかもしれませんが、頂いたほうはかなり苦労します

もらって腐らせてもいいのであればいただきますが、
私などはせっかく頂いたのですから、ちゃんと食べてあげないと、
そういう気持ちでいつも作っています


ウチの息子は、ただ置いておくだけで腐らせ、しまいには
そのままごみ箱、ゴミ袋にポンと捨ててしまいます

お菓子なども食べておいしくなかったらすぐに捨てる、
それが当たり前のようです
食べ物のありがたさをなにもわかっていません

食べたくないのだから、捨てたほうがよい。そう思っているのでしょうね
残す、という流れにはいかないようです…


最近、料理ブログといいながら作っていますが、息子に出す料理だけは
なにかと気を使うようになりました。それもストレスの一因です
なにを出せば捨てられるか、なにを出せば食べてくれるのか

そういうことばかり考えてきました
長男は料理はあまり得意ではないようです
味付けがかなり濃いようです。それでも少し練習すれば作れるようなのですが…

最近では仕事が忙しいらしくて、(新しく入ってきてもすぐにやめるらしいのです)
あまり余裕がないようです。

夜遅いことが多いので、冷めてもおいしい料理が基本ですが
私には、冷めてもおいしい料理はほとんど作れません

むずかしいものですね。










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食べてもたべても体重が減る…

2014年08月17日 | マイ調味料

使いまわしの梅酢に、しめさばを入れたのがとても気に入りました

特にザワークラウトと相性がよいです。それとマスタード、ぬか漬けのきゅうりも合います
ソーセージの炒め物は息子によく出しています。その残り…
全部食べることもあれば、ほんの少し残すこともあります

それでもちゃんとお昼には食べきりますね









なすのオイル漬け。

茄子もいただきもので、すぐに加工しました
自家製ワインビネガーを使ってみました

どのビンに入れたかわからなくなって、自分のブログを検索しました
赤ワインをつかったようです

オイルはひたひたにせず、少なめに入れました
バジルもなかったので、青じそをいれました

しばらくなじませておくとよいと思います
あまった茄子はこうして加工すると便利。オイル(油脂類)は苦手だけど
オイル漬けは好きです。きのこ類も好きですね









青じそって身近にありすぎて、あまり使うことはないのですが…

しょうゆ(もどき)漬け(味噌からとれた)、オイル漬け(食用エゴマ種子油)の二種を作ってみました
作ったはいいけど、どうかな?どれもフードプロセッサーで作れます

作っただけではだめなので、料理にどう反映すればよいのか…
それができて、あらためて、料理となるのかも。




きょうは掃除をしなければ。あと…ゴーヤ、青じそまだもあるしね
大好きなアロニアにかかれないのがなんとも…。

ちょいと朝ぐじゃぐじゃにべそかいてしまって。
そうしたら、息子、財布忘れるし。(たまにあるけれど)


このごろ、泣き上戸がうまくなってね。(時々演技っぽくなってることも多々…)
涙も嘘ではないけど、女優さんのようにぽろっと涙が出ることもある

お医者さんではないけど、ヤブ医者よりもずっと自分を診察できるし
だから自分以外はあまり信用してないところがある

裏切られる、という行為が積み重なると、人間不信に陥るみたいだ
だから、基本、夫のこと、嫌い。口先ばっかりで、なんにもしないから

その点、こゆりちゃんチのだんなさん、腰がかる~い
すぐに行動にうつってる。でもこゆりちゃんはそれが普通だと思ってるらしい

「おたくのだんなさん、すばらしいわよ。こんな方滅多にいないわよ!」

「そう?そんなことないでしょ。普通よ~~」


わかってない…。私から見れば神様のような存在だ。



緊張感、不安感などの精神的なストレスが続くと体重減少につながる、
らしいですね。私もまさか、とはおもったけれど、最近そういうことがあって
体重はかったら、減ってるではないか…

あ、そうなのか。精神的苦痛があると、私の場合、体重減少につながるんだ
けれどそれをどうやって解消したよいのかわからない

奇人変人の息子の心に響かせるには、どうしらたらよいのか
人間は時に思ってることと行動とが伴わないことが多い
息子はそれが常なので、どうしても普通に考えることが出来ない



これがマンネリ化したときが非常にこわいこともわかった
最近少し落ち着いたかのように見えた、ちょうどそのときあの嘔吐事件
本当はひそかにストレスはたまっていたのです

なにもしなければなにもかわりませんが
かわらなくても、少しずつ変わるように訴えることも必要です
自分死にたくないから必死になります

そこで涙、ぽろっともなるみたいです
親は完璧な人間ではありません。体も心も段々に衰えてきます
それをわかってもらえないと、精神的なストレスが大きくなります

耐え難い苦痛となります…

がんばりたくないけど、そこだけはがんばります






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塩チャンプルー&韮の花芽炒め

2014年08月16日 | 変わった料理

塩チャンプルー、いわゆるただのゴーヤの塩炒め

炒め物用調味料って、意外と高いものですがこれも半額で興味深く買わせて頂きました
おかげさまで失敗することなく、おいしく仕上がりました

なんのことはない、こゆりちゃんチでゴーヤを作っており、そのまま我が家に直行…
最初はいらないと断ったが翌日になって、食べるものがない、と気づいた

そこで冷蔵庫をもらったお礼に、オイル&缶詰&調味料セットのギフトを持っていった
これもまた半額で買ったものだった

そうして、ゴーヤを2本頂いて、その日の夕方、またもやゴーヤを3本も頂いた
いつの間にか、袋に入ったゴーヤを手に持っていた

そうして、サイズが24cmだというシューズも頂いた
本当は22、5cmらしいのだが、たぶん安かったからついつい買ってしまったのではないか?

その時は気にならなかったが、ウチに帰ってみたら、なんだかやたらとにおいがするのだ
ずっとしまいっぱなしで、においがしみついてるらしい
どうにも我慢できなくて雨水につけてある…

汚れはほとんどないが少し天日に干せばにおいも消えると思うのだが…
そういえば、こゆりちゃんチ、物は見当たらないが家の中からなんともいえない

においがするのだ…

独特のにおいがして、少々困った。我が家は物はあるがにおいはしない
よく言われるのが、「お宅、木のにおいがするわね」
においにはかなり敏感なので、やはりタバコ臭いのも苦手


塩チャンプルーの話に戻りまして。

ゴーヤを大雑把に切って、塩をふって、そのまま数分…
絞ろうと思ったらできなかった。(厚切りだったので絞れなかったらしい)

薄切りにして塩をふって、熱湯をかぶせる、あるいはさっとゆでる、
という工程をすっかり忘れてしまって、水をさーっとかけて終わってしまった

なので、

普通に苦い、ゴーヤとツナの塩チャンプルーとなってしまった
具を入れすぎると量が増えすぎるので、ツナ缶を使ってみた
ゴーヤ2本、ツナ缶1こ。これでは息子にまたもや捨てられる?

そう思って、メモ書きをしておいた
小皿に少し盛っただけなので、残すことはなかったようだ
個人の好みの味付けは苦手ですね

残るはあと3本のゴーヤ。今度は普通に味付けしなければならない…

どないしよ(汗"









トマトによくかける調味料はなんですか?

というテレビを観ていて、「トマトケチャップ!!」

というのを観て、これは面白い。そう思って、試してみたら、意外とおいしかった
普段は醤油、あるいはなにもかけずに。たまに、マヨネーズ。
砂糖、塩は…ほとんどないね。(昔は試したことがあったかな?)

少し涼しくなると、(きのうは寒いくらいだった)
きゅうり、とまとがあまりほしくなくなりますね

もう、30度を超えることもなさそうかな…










魚粉とやらを入れたぬか床、きゅうりの味がよくなりました

まろやかです。しば漬け風のきゅうりも添えて。
捨てるなら、ぬか床に?というわけでもないが、たまにはいいものですね

作ったパンを入れることもありますよ










けさ、作った韮の花芽炒め。

毎日、せっせせっせと摘んでいたら、結構な量になってしまって。
そこで夕べ思いついた。醤油で炒めてたまごとじ…

朝食によく作っていたのは韮のほうですが。
ソーセージも入れてちょっぴり豪華な(?)卵とじ

あとは味の素、しょうゆもどき少々、たまご2こ(軽く、塩こしょう)、韮の花芽は片手にいっぱい
韮よりも食感があるので、これもまたおいしいです

どんぶりにして出しました
トマトは実家から頂いたもので、ほとんど頂き物で作っております
ソーセージもお安く買いました



正直、まだやらなければならないものもあります
同時に片付けもしています

そのせいか、すこしばかり体重のほうも停滞しております
なかなか増えないのですが、それでも精神的な苦痛がなくなりました

しかしながら、頂き物で料理ブログをかけるなんて、この上ないしあわせ。
なんとかやっていますが、なんとかなるもんです。

きのう、きょうと炒め物が結構おいしかった。





炒め油は先日作った、 これ。

やっぱりオイル関係は我が家では使い切れないようです。
ほとんど揚げ物をしませんから…


太れない理由はここにあるのかな?なんてね…


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ぬか床にも布と魚粉をば…

2014年08月15日 | 醗酵食

パソコンに向かいながら洗濯をすることが多い、今日この頃…

すすぎがまだ残ってる段階で、早々と柔軟剤を入れてしまった
これははじめてのことかな…
なんとなく朝から落ち着きがないです。

初めてご対面する医者はかなり苦手です
(今日の午後、病院なのです)
それに今日は雨も降っており、耳の聴こえは最悪です
耳鳴りを伴うので、やっかいです

ぐっと気温が下がって、日中20度前後になりそうですよ
とても過ごしやすい季節になりました
もしかしたら、このまま夏は終わるのかな?

アイスクリームが遠ざかりそう…









我が家で採れたアロニアを送ったら、早速アロニアジュースを送ってくれました

正しくは、有機アロニア100%果汁、というそうです

私が送った時のアロニア果実は雨続きの為、あまりよい状態のものではありませんでした
なのに、こうしたりっぱなものをなんと12ビン入りで送っていただきました

私、なんもお金だしてないんですのよ…
本当にありがたいです。ありがたや~

(ジャム同様、お値段は張ります。アロニアは高いんです。
我が家のアロニアはタダですが…)










ナナカマドと似ていると思うのは、私だけでしょうか?

木(枝)も葉っぱもまるで違いますが実のつくりが非常に似通っています
我が家のナナカマドは、瀕死状態ですが…



ぬか床のはなしをすっかり忘れていました

昨年、カンカイ(おつまみ)の皮でだしをとりました。アジでもだしをとりました
それらを乾かし粉にしました

椎茸(軸)も干しました。それも粉にしました
よってそれらを全て、ぬか床に混ぜました

そうしてしばらくすると、よい香りがするではありませんか
あら?どこからにおいが?そうしたら布をかぶせたぬか床の樽からだったのです

ぬか床の蓋をとって、布をかぶせると発酵がよい状態になるそうです
息苦しさから開放されるのでしょうか

それでも息子が嫌がるかもしれないので夕方からは蓋をするようにしています
発酵=腐敗、と思う方もいるかもしれません

はっきりはしませんが、発酵のにおいが苦手な方もいるでしょうね
特に若い方は…

専用の布を探そうと思っているのですが、やはりそこでも、
「もったいない!」という精神が働いてしまいます

これは大きすぎる、これだときれいすぎてもったいない、
な~んて思いながらまだ適当な布を探せていません


きのう、こゆりちゃんチから、野菜と冷蔵庫をいただきました
冷蔵庫は偶然もらえたのです。使ってない!といわれて、早速。

当然収穫したアロニアも冷凍庫に入れたいと思っています
もう嬉しくてうれしくて…

冷蔵庫を買うお金がないわけではありません
むしろ余計なものばかり買っています(ストレスのせいで…)
ですが、家電を選ぶことが苦手なのです

頭が痛くなるほど、家電の種類は多いです
それと価格も考えないといけません。あれやこれやで頭がパニック状態に…


あ、きょうぬか床につけたきゅうり、早速出してみなくては…
なんだか気ぜわしいのですよ




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マーボー茄子だって野菜で味がおいしくなる♪

2014年08月14日 | 変わった料理

きのうは次男がやってきて、愛犬、大喜び♪

なんともいいようのない、今まで聞いたことのない鳴き声
興奮して、どうしていいのかわからない様子
それくらい嬉しかったようです。

臭いといけないので、その前に体を洗ってあげました
肛門腺絞りもなれてきて、ものすご~く出ました
外で体を洗ってあげると、犬も私も気持ちがいいです

久しぶりにミシンをかけました
やってるうちに楽しくなって、あっという間に仕上がりました
ズボンの裾上げも簡単だけどしばらくやらないと、面倒くさいもんですね

なんかへんに、汗、かいちゃったよ…


で、犬の散歩から帰ったら、野菜が玄関前にど~ん。
ケータイを置いていったので、もしや?
そうしたら案の定、姉が来ていたようだ

あわてて、電話をかけたら、声が怒っていた。
いつもは来る親戚もきのうに限って、来なかったらしい
そこでウチにトマトなどを持ってきてくれたのだ

茄子もピーマンも今までに見たことのないきれいさで、それも味もよかった
野菜作りは姉のほうが一段と上手らしい
トマトは雨続きで、われや虫が入っていた

トマトは私の方がうまいかな(?)


急遽、マーボー茄子を作った
人参はぬか漬けのものを使った。久しぶりに食べました
姉に、カメラの画像を見せてやらなければ。











なんか味がね。そこで、食べるラー油を…

酸味のあるものを添えると、ちょうどいいわ。










きょうはまた一段とふっくらとしました

ミニトマトはなぜか合わなかった。やみつきになるおいしさです
多めの梅酢がしめさば(元)に吸い取られて、汁気もほとんどない状態

こんな簡単にできて、おいしいのも久しぶり

使いまわしの梅酢はあんばいがほどよく抜けているので、これがよかったようです
下処理はしてもしなくてもいいのですが、さばのあんばいによります
しめさばか、しおさばか?それは値段が安ければどちらでもいいのだ

半身、85円(税抜き)でしたね。




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ぱんのおとも。

2014年08月13日 | 変わった料理

しめさばが安く売られていた…

一枚はそのまま夕飯に食べた。けど、残りはどうにかアレンジして食べたいな。
そう思って、少し多めに買っておいた
そこで少し水につけて下処理をし、水気を切って、梅酢につけてみた

みょうがをつけたものでやってみた
漬け汁は最後まで使い切るように努力をしている
家庭での使いまわしは、家庭だからこそできる

いろんな野菜からエキスが出ているのでおいしいはずだ
そう思って、今日試しに少し食べてみた

味がまろやかになり、身もふっくらとしておいしくなっていた
しおさばでもできるようだが、梅酢のあんばいに気をつけなければならない

その点、使いまわしの梅酢はそのあんばいがほどよく抜けている
一晩つけるだけで、ぱんのおともになった
マスタード、ザワークラウトとも相性がよい

ぱんにのせてもいいし、ご飯と一緒にたべてもいい
梅酢はしば漬けふうのものを作ったときのものも入っている

梅酢がなければ酢で代用してもいいかもしれない
なんでもやってみるとたのしいものだ
お教室でも教えてくれないへそまがりな知恵は、家庭ならではもの

どうにかしたい、という想いは、誰にも負けないつもり
(※梅酢にガムシロップ1こをいれて甘みもつけました)

今はアロニアに夢中かな…




 

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安くておいしいアイスです♪

2014年08月11日 | パン

朝方、台風が未明に一番近づく、ということを聞いていたせいか

パッチリと目が覚めてしまった…
パンのことも気になるし、予想通りパンパンに膨らんでいました

その前に、今年初めて食べてみたアイスをご紹介
30度以下だとおいしくいただけます

大きさも手ごろで、価格は33~51円。他、三色トリノも手ごろなお値段
なんだか胃にやさしいし、お財布にもやさしい

また暑さ、ぶり返してきましたね
そろそろアロニア、収穫しなくてはならないですね
今のとこ、お一人様だけに送らせていただきました

なかなかこないものですね…
私がこわい、とか?恐ろしい、とか?なにか見返りがある、とか?

なんもないですよ。単純に使いこなせないのでもらってほしい、
そう思っているだけです。純な心、かな。しいていえば…

ばばぁは、心だけが乙女、なんですね。(自分で笑っちゃうわね。)











ほんのりと色づきました

一次発酵が元気すぎたかな、それとも二次発酵、急ぎ過ぎたかな?
元種の状態もよかったし、アロニアのエキスも発酵に手助けしてくれたようです


車庫の大掃除、強風のせいで、汗をかいてました
ネズミを駆除するために、スーパーから殺鼠剤ですか?
初めて見るし、はじめて買いましたよ。

お米、園芸用の土、ゴザ、シート、ダンボール、発泡スチロール。
全てポロポロになっておりました

あまりにもひどいので、さすがに買ってきましたよ
ネズミ捕りって、意外に安いのね。こんどのぞいてみようかしら

おかげで掃除も出来たし、お味噌の状態も見られたし
けど、肉体がついていかない。腰痛がして、ぎっくり腰になりそう…

なかなか太れません。なんでこうなるの?
貧乏暇なし、です。




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鍋に残っているジャムで

2014年08月10日 | パン


先日作ったアロニアジャムの鍋に水を入れて少しあっためました

それを使ってパンにします
もちろんそのあとの鍋にも粉を入れて作りましたよ
底が安定してるので作りやすいです








このアロニアジャム、売ったらどれくらいの値段になるのだろうか、
そう思って、なんとなく計算してしまいました

アロニアと水と砂糖だけだと、537円(およそ、です。)
ガス代、手間賃(1時間労働はかなり安い)、容器代で合わせて702円(これもおよそ。)

つけなくてもいい消費税を足したら、なんと、758円になった
いや、いや、これはまだ序の口
細かい作業などを入れたら、もっとつけられる…

妄想はやめて、これくらいにしておこう。
アロニア自体が高いのだ。ホントはいくらなの?
こうなると値段がつけられなくなるので、やはり素人にはプレゼントが好ましい

毎日少しずつ食べています
きのうは渋くて、今日はしぶくない…その繰り返し
なぜなのかその理由がよくわからないのだ

体調の変化によって、味が違ってくる?まさかね…
意外と癖になる味です。ただ甘いだけのジャムよりもずーっとおいしいです
本当においしいんですよ。









きょうはなんとなく忙しくしてました

花を見てると心が和みます
午後はカメラを忘れて散歩に出てしまいました

時々ですが、駐車場に入れようとすると、後から来た人にすーっと入れられることがあります
ものすごーく腹ただしくて、そういう人に限って、周りを全く見てないんですね
怒りを抑えて、仕方なく別のほうに停めましたけど。


あ、パン。うまく発酵するとよいですね
このまま、明朝まで待ちます。アロニア、砂糖が若干含まれていますので
いつもより発酵が早くなるかもしれない

この次はアロニアを干したものを入れてみたいな、と思っています
このお天気でちょっと無理かな。いずれは…
夏場より寒い季節のほうがうまく干せると思います


ものの試しに市販のアロニアジャムを調べてみたら、なんと160gで972円?
うちの250gで758円はまだ安いということなのか…えっ?

あるところでは、値段が高すぎてお売りするのが大変なので、滅多にないですが
ある程度の商品を買ったら、プレゼントにつける、ということもあるようです
それだと結構うれしいですよね。

私の場合は、どうしようか…






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味噌の天地返し

2014年08月09日 | 変わった料理

雨が降ったせいか?みょうがが採れだしました

地についているアロニアを採ってみたら、土についても平気みたい
果肉がかたいから、平気なんでしょうね
最近やたらと雀がくるのは気のせいでしょうか…

フキは間違って根っこから抜いてしまいました
ニラの花芽はぐ~んとのびて、早めに採らないと、すぐにかたくなってしまいます

この雨続きで、雑草もやたらと多くなりました
きょうはなんとか曇り空、すぐに台風の影響も出てきます
さすがに雨はもういいかな…

気温が下がって(25~26度)、過ごしやすいです。










市販の鉱水(炭酸水)に、カルピスを入れてみました

炭酸はすでに抜けてしまって、ただの水になっていましたが…
試供品はなにかのペットボトルについていたものです
賞味期限はもう切れていましたが、たぶんアロニア水に合うだろうと。

そうしたら、大成功ですね♪ 間違いなくおいしいです。
ちょっとヨーグルトっぽい風味










味噌の天地返しはこの季節、あまりしたくないものです

少し涼しい日となりましたので、思い切って樽をのぞいてみました
醤油のようなものがだいぶ上がっています

ペットボトルを斜めに切って、すくいだしてみました
二つの樽からとったので、二種類になりました
極上のしょうゆもどきです。味もかなり濃いです。

これさえあれば、納豆などかなり味がよくなります
普通の醤油の半分の量で大丈夫だと思います










焼きうどんが食べたい、という時もあります

市販のものを使ったら、ソースの味があまりおいしくありませんでした
豚肉、人参(煮物)、ニラの花芽、きのこのオイル漬け、ザワークラウトを入れてみました

実はもう一袋あるのです…。
ちょっと味をかえたいですね。具も、ですが。



久しぶりに雨の降らない日となりそうです
ごみも出して、掃除もして、洗濯もして、きょうはなにをすべきか、
届けものもありますが、それはすぐに終わります

なんでかなぁ…
増えた体重が一晩で500gも減っている
焼きうどんなどの麺類を食べると必ず体重は増えるはずなのに。

草取り、温泉、味噌の天地返し、掃除、洗濯、どれをとっても肉体労働ではない
人間の体ってやっぱり不思議だね


私の遠い親戚の方がこんなことをいってました

「ずっと机の前に座って動かないから、太りっぱなし。普段はいつも歩いて買い物してるのよ!」

というようなことをおっしゃってました。今もよく歩いてる姿を見かけます
アパートから勤め先までずーっと歩いてるとも聞きました
その甲斐あって(?)…いいえ、全く痩せていませんでした

私も普段はずっと座りっぱなしのことが多いです。
今はよけいなことで、ちょこまか動いてますが…(苦笑

座りっぱなしでもただ、座ってるだけでなく、脳をよく働かせることだと思います
それがたぶん料理のひらめきだったり、不思議なカンを引き寄せるのでしょう

先日、いつもの道を走ってました
無意識に車の運転が慎重になりました
右折する手前で警察官の姿が見えました
びっくりもせず、あ、やっぱりいたわね。そう思ってしまったのです

そういう時には、カンが冴えている、ひらめきが冴えている、のだと思います
体調がよいときに起こる現象のようです(?)


また、おかしなことをいってる、と、思わないで下さいね
ごく当たり前の日常生活です。人間は不思議な生き物です
けれど、昨今のように平気で人を殺す、というようなことは絶対にあってはならないことです

食生活も少なからず影響してきます
ちゃんと食べてこそ、心も体も元気になります。

って、私がいっても説得力に欠けますが…





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