一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ことのほかパンがうまく焼けました♪

2014年08月30日 | パン

気温が上昇してバターの多いパンは作りづらいのですが冷蔵庫を利用すると、

とても作りやすい環境となりました。ペストリー(クロワッサン)の焼き具合も丁度よかったようです
夏場はオーブンの熱も下がりにくく、焼き目もうまくつきます
1~2分の微調整が必要となります。冬場は少し長めになります

いつもは冬場、あるいは春先に作るのです。まさかこんなに気温が上がるとは思っていませんでした
室温が早朝でも23度です。いつもより早めに焼き上げました
2時間も早い焼成となりました。焼いてすぐにいただきました

初めて、かもしれません。焼きたては味がよくわかりませんが、やはりおいしいと思います
食感、でしょうか。パリパリとしています。調子こいて、すぐに中種を仕込みました。









ミニトマトの梅酢漬け。少し早かったかな?

味がまだしません…



そうそう、クロワッサンのバターは合計120g。かなり少なめに入れていますが、
それでも食べ続けていると、顔にぷつぷつが出てきます

いつもより少なめにいただきましょう…









ドライカレーにもなにか添えると見栄えがします…

目玉焼きを半熟程度に仕上げるとよいのでは。マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょう
それでなんとかなりました。いつもは豚肉100%なのですが、牛肉をつかったことで
多少味が変わったのかもしれません。それと、トマトケチャップ、だね

冷蔵保存しておけばかなり日持ちがします。









アロニアを干してみました。乾燥させるとたったの10g。

さて、なにに利用しましょうか…


このままではおもしろくないので、アロニアの枝を土にさして増やそうかな?と思って
実験をしている。失敗するかもしれないけど…



きのうはものすごい雷の音。すぐに雨が降り出して、雨水もゲット~~
今年はいつもの年の倍の雨量らしいですね

まだまだ27度前後の気温。少しばかりパンのことにも集中できるようになりました
今のとこ、悩みがなくて困っています…

いつもは不安を抱えながら生きてきました。なので、なんだか少し慣れないかな?
それでは、早速焼きたてのパンを差し入れします。

その前に洗濯を終わらせなくては…



コメント