一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ジェノベーゼ&ゴーヤのピクルス

2014年08月19日 | マイ調味料

このような文字を見るたびに思います…

犬猫はちゃんとした生き物なのに、どうしても物に見えてしまう
もっと違う表現方法があってもいいと思うのだが。

なんだかなぁ…


梅雨時のようなお天気になってしまいました
あれ?そういえば、梅雨明けはどうしたのかしら?
あったの?なかったの?そんなグダグダの毎日を送っています

息子の休みがわからなくて、きのうは落ち着かない日でした
もう半月以上経ってから、勤務表を出されても嬉しくもなんともない

夫同様、期日を守らないことが多い長男
段々に似てくるのはどうしようもない、遺伝ですね
かわいかった息子がかわいくない息子にかわっていくようです









ゴーヤは意外とおいしいものだが、やはり我が家では食べ切れません

そこで、らっきょう漬の素(650cc)があったので、早速仕込みました
意外とおいしいものですよ。
厚切りにしたゴーヤに、塩をして、しばらくしたら、熱湯をかぶせます

少し天日に干してから夕方に漬け込みました。ゴーヤは3本使いました
(全て自己流ですので、違うな?と思ったら自分流に直してください。)

以前作ったらっきょう漬けの汁で作ったらおいしかったので、お勧めです。










こちらはジェノベーゼ、というものらしいですよ

バジルペーストとかバジルソースともいいますね
少し材料が違いますがパスタにからめて食べます

いろいろ台所に余っている材料を使うので、基本とは全くかけ離れてしまいます
自家製ハーブオイル、青じそ、それからくるみとかも使っています
使い切れない場合は冷凍保存もできます

いつだったか失敗したパンでラスクを作ったことがあります
バジルペーストを使ったらすごくおいしかったですよ
これでやっと頂いた材料を使い切りました。

やれやれ、ですよ。











りんごがもうこんなに大きくなっていました



このように、野菜のいただきものはありがたいものですが、
必要以上に頂くのも差し上げるのも、考えなくてはなりません

家庭菜園は作りたいものがある、食べたいものがある、というのが私の考え方
毎年作ってるから、あるいは、ただ作りたいから、
そういうのもありかもしれませんが、頂いたほうはかなり苦労します

もらって腐らせてもいいのであればいただきますが、
私などはせっかく頂いたのですから、ちゃんと食べてあげないと、
そういう気持ちでいつも作っています


ウチの息子は、ただ置いておくだけで腐らせ、しまいには
そのままごみ箱、ゴミ袋にポンと捨ててしまいます

お菓子なども食べておいしくなかったらすぐに捨てる、
それが当たり前のようです
食べ物のありがたさをなにもわかっていません

食べたくないのだから、捨てたほうがよい。そう思っているのでしょうね
残す、という流れにはいかないようです…


最近、料理ブログといいながら作っていますが、息子に出す料理だけは
なにかと気を使うようになりました。それもストレスの一因です
なにを出せば捨てられるか、なにを出せば食べてくれるのか

そういうことばかり考えてきました
長男は料理はあまり得意ではないようです
味付けがかなり濃いようです。それでも少し練習すれば作れるようなのですが…

最近では仕事が忙しいらしくて、(新しく入ってきてもすぐにやめるらしいのです)
あまり余裕がないようです。

夜遅いことが多いので、冷めてもおいしい料理が基本ですが
私には、冷めてもおいしい料理はほとんど作れません

むずかしいものですね。










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