一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ザワークラウトとソーセージの炒め物

2012年07月28日 | 醗酵食

ひとこと 蒸し暑い だけど 生きなきゃ…
そうして人とは違うことに目覚める
今日も痛くて辛くて体がシンドイ





  

よくあるスーパーの光景…

ここだけではない どこもかしこも同じ光景なのだ
視覚障害者誘導用ブロック というのかな?知ってて しかたなく やっている?

花のブローチは来週最終回ですね…
韓国の恋愛は日本人からみれば少し恥ずかしい表現力かもしれない







ザワークラウトは私流で作るとやっかいなのですが…
外葉をゆでて細かく刻み 塩をして一昼夜重石
2、3回箸でひっくり返して汁気が上がったら完成
軽く発酵前のようなにおいがします

今回は保存容器に入れて冷蔵庫だと発酵しにくいので
発泡スチロールに氷を入れて軽く冷やしながら保存
柑橘酢やらローリエやら黒胡椒を少々入れました

約1ヶ月もすると簡単なザワークラウトが出来ます
もちろん普通のキャベツをつかってもよいです
もっとおいしくてまろやかなザワークラウトができあがります






ウインナーとただ炒め合せるだけでごはんのおかずになります
あるいはビールのおつまみにもなります
汁気を思う存分使うとかなり味が濃くなります 
塩コショウもしないほうがいいかも…

もちろんパン食にもいいですよ

…って誰か作ってくんない?
外葉を使ってゆでるのはまずい かたい 農薬などの下処理などの関係
それにやっぱりもったいないから。




コメント