皆さん、お赤飯にはもち米の他に何を入れますか?
広くは、ささげと、お好みで食紅少々、ですよね。
先日、「秘密の県民SHOW」で、東北地方や北海道のお赤飯は甘い、
と紹介されていました。
昔、祖母が誰かから聞いて作ってくれたのを食べたことがあり、
美味しかった記憶
TVで紹介していた、甘~いお赤飯は、ささげの代わりに甘納豆、
そして、砂糖を加えて炊いていましたが、
さすがに砂糖を加えるのには気がひけ、
甘納豆だけ加えて炊きました
(いつも行くスーパーに、小分けタイプの甘納豆しか売っていなかった)
もち米2合+白米1合に、小豆甘納豆を小袋3つ投入。塩も小さじ1/2入れました。
甘納豆がつぶれてしまいましたが、
ほのかな甘みがとても幸福な気持ちにさせる、優しい~味のお赤飯になりました
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広くは、ささげと、お好みで食紅少々、ですよね。
先日、「秘密の県民SHOW」で、東北地方や北海道のお赤飯は甘い、
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美味しかった記憶
TVで紹介していた、甘~いお赤飯は、ささげの代わりに甘納豆、
そして、砂糖を加えて炊いていましたが、
さすがに砂糖を加えるのには気がひけ、
甘納豆だけ加えて炊きました
(いつも行くスーパーに、小分けタイプの甘納豆しか売っていなかった)
もち米2合+白米1合に、小豆甘納豆を小袋3つ投入。塩も小さじ1/2入れました。
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