地粉と熱湯で今度は春巻きの皮を作りましたヽ(^o^)丿
具は、玉ねぎ、じゃがいも、人参、たけのこ、長津さんの味噌、塩です。
じゃがいもに味噌、陰陽的にバランスがいいかんじです。
これらの具を重ねにしました。
小さい春巻きが8こできました。
破裂しないように、低温で揚げていきます。
もっちり生地がおいしい!
中の具は濃いめに味付けすると、丁度いいです。
さいかち
地粉と熱湯で今度は春巻きの皮を作りましたヽ(^o^)丿
具は、玉ねぎ、じゃがいも、人参、たけのこ、長津さんの味噌、塩です。
じゃがいもに味噌、陰陽的にバランスがいいかんじです。
これらの具を重ねにしました。
小さい春巻きが8こできました。
破裂しないように、低温で揚げていきます。
もっちり生地がおいしい!
中の具は濃いめに味付けすると、丁度いいです。
さいかち
焼売を皮から作ってみました(#^.^#)
もっちりしてて、美味でした。
地粉と熱湯のみで作る皮、
具は、ジャガイモ、おから、しょうが、片栗粉、醤油、ごま油、塩、コショウ、干しシイタケの佃煮、たまねぎのみじんぎり。
蒸し器 の中で15分。
からし醤油をつけて、召し上がれ(^^♪
さいかち
なた豆と、ベビーコーン
野菜がフレッシュでおいしい!!
コーンミールと地粉でトルティーヤの生地を作って、チリトマトソースを巻きました(#^.^#)
チリトマトソースは前もって作り置きしておいて、ご飯にかけて食べたよ。おいしいです。
今回は、クレープのようにゆるーくといた生地です。
菜種油をしいたフライパンで焼きました。
チリトマトソースとレタス、ベビーコーンなど。
トルティーヤの完成です(*^_^*)
さいかち
さいかちは、女子会に今日もうどんをつくってしまいました(*^_^*)
白崎さんの「にっぽんの麺と太陽のごはん」より
食べてくれたみんなは、こんなにおいしいうどんを食べたのははじめて、といってくれて。私もこのうどんを食べたとき、本当に感動したので、今日もいっぱいうどんが作れて幸せでした(#^.^#)
いい日本の粉と塩があればみんな作ることができます。私だけがつくれるわけではありません。誰でも簡単に作ることができるんですよ!(^^)!
デザートは、さくらんぼと、いちごとローズヒップのゼリー。
女子力アップゼリーでした(^^♪
さいかち
サニーレタス、ふわふわしていて、私は少し苦手です。
パンにはさんで使ったり、お弁当の敷居に使ったりすればよいとは思うけど、いただいたのでライスペーパーに包んで食べました。
サニーレタスと、海苔と、甘辛く濃く味付けしたグルテンミートと。サニーレタスをぎゅうぎゅうに詰め込んだので全部巻けました。
多宝園さんの神楽南蛮の辛みそと醤油、アガペシロップを調合した甘辛だれを付けて食べました。
美味しくできてよかったなぁ~!(^^)!
さいかち