goo blog サービス終了のお知らせ 

雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

~春のごはんとヨガニドラ~

2014-03-11 09:49:23 | イベント

 「先日の春ごはんとヨガニドラ」に、ご参加された皆様、ありがとうございます。とっても楽しい会になりました。

 その時のランチです。

メニューは、

春のちらしずし(もちろんお米は雪割草のお米です)、蓮根ハンバーグ、プチベールのキヌア炒め、ハトムギ団子いりおすいもの、 

Tomomi先生ちの庭にはえてたふきのとうのてんぷら、長津さんの甘酒をつかった甘酒イチゴプリン等、でした。

 

 次回は、夏ごろ企画しております。ヨガとカレー。ヨガを体験した後一緒に簡単なお料理しましょう。

 ぜひご参加ください\(^o^)/

 

 その前にぜひ、ヨガを体験してみてください。とっても気持ち良くて、癒されますよ~。

 

Tomomi先生のヨガクラスのホームページは

 http://relaxandlightyoga.jimdo.com/

 

 

 


キムチ作り

2014-02-18 21:27:01 | イベント

 今年も、やってきました。ハーブの会主催のキムチ作りです(*^_^*)

雪割草のセミナーハウスにて、2月1日に行われました。

 

 最近忙しくて、なかなかブログをアップできなくて、すみません。

その時の模様はこんな感じです。

 

 

ヒミツのレシピ。

 

 

こんなにたくさんのしょうがを切りました。

 

このキムチのポイントは秋田名物、「しょっから」。です。

 

大根。

 

素手でまぜると唐辛子がしみますが、みねやま農園のお母さんは素手でも大丈夫。

手からたくさん乳酸菌がでていて、皮膚を守っているんだと思います。

 そんなお母さんに、憧れています。

 

 

できあがり。2,3日後が食べごろだそうです。

 仕込みが終わったら、みんなでお昼ごはんをたべました。

 

来月は、味噌仕込みのイベントがあります。楽しみですね。

読んで頂いて、ありがとうございます(*^_^*)                     さいかち

 

 

 

 

 


やさいのへや

2013-09-11 18:40:19 | イベント

今日はいわむろやさん主催の「やさいのへや」で、雪割草の郷も参加させていただきました(*^_^*)

郷のお野菜をふんだんにつかったメニューです。

 

メニューは、

黒アズキのおこわ

きゅうりの冷汁

まさかりかぼちゃのきのこあんかけ

ももと甘酒のデザートなどでした。

特に好評だったのは、長津さんのお漬物!水ナスの甘酒漬けときゅうりのピリ辛漬けでした。

 

まさかりかぼちゃはその名のごとくまさかりで割らないと切れないくらい皮がかたいんです。きょうは、のこぎりで切ってそれを蒸しました。皮が固いので3月くらいまで、長い期間日持ちします。

とうがたったオクラもさっとゆでて、芯と種をとって皮だけをきざんで食べるととてもおいしいです。

 

多宝園さんの、そうめんかぼちゃ

 

 

(写真は「やさいのへや」のを使わせていただきました)

11月も、「やさいのへや」にてランチを出させていただきます。メインのお野菜は「寄居カブ」。

寄居カブは普通のカブと違って武骨な形をしていますが、味はしまっていてとてもこくて美味しいんです。新潟の在来種のカブです。ぜひこの機会に、食べにいらしてください(^^)

 

今日きてくださったお客様、イベントに誘ってくれた山岸さん、ありがとうございましたm(__)m


七色カレー

2013-08-25 20:09:34 | イベント

 

 昨日は、ハーブの会主催のスパイスカレーを作って食べる会が郷のセミナーハウスでありました(*^_^*)

 とても暑い日でしたが、たくさんの人と一緒にカレーを作りました。教えてくれたのは事務スタッフのチエさんです。

 農場でとれた新鮮な野菜で作られたカレーはとてもおいしく、食べた人は体が温かくなった、と大好評でした。

 

大きな鍋で、つくる夏野菜をふんだんに使ったカレー。

 

郷でとれたトマト。甘くておいしい。

 

レモングラスのお茶。細かくきざんでやかんで煮だしました。さわやかなレモンの香りが暑い夏を涼やかにしてくれます。

 

本日のカレー。

七色カレー、漬物3種

冷汁

デザートは水ようかんとココアとごぼうのケーキ(画像わすれました)

 

郷の野菜を購入してくれたお客様からのメッセージをいただきました。

いつも支えていただきありがとうございます。

感謝をこめて。