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雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

玄米ビーフンの春巻き

2013-07-02 08:51:20 | マクロビオティック

玄米ビーフンで、たくさん作りおきしたビーフン。

 次の日はアレンジして、春巻きの皮で巻いて、油で揚げましたヽ(^o^)丿

 

 お弁当のおかずになります。これは市販の皮。

 なんでもまきまき、一度に2度おいしい。

 ビーフンは、ごま油、塩漬けのらっきょう、長ネギ、人参、きゅうり、醤油漬けのにんにくが入っています。

 

 

 

完成(*^_^*)


べジジャージャー麺

2013-06-28 21:58:59 | マクロビオティック

 麺からジャージャー麺を作りました(*^_^*)

 麺作りは楽しいです。まだ上手に打てないけど、すごーく美味しいんです!

 

 地粉と水のみの生地です。

こねあがり。30分ほど寝かせます。

 

その間にジャージャー麺の具を作ります。

 にんにく、にんじん、たけのこ、干しシイタケをみじん切りにして、ごま油で順番に炒めます。自家製甜麺醤、味噌、しお、醤油で濃いめに味付け、干しシイタケの戻し汁と水を入れて煮ていきます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。辛みが足りなくて七味をいれてみました。

 

出来上がった生地。少しこねて、形を整えたら、のばして、切ります。

 

何とかできたけど、いまいち長さ太さがそろわなかった、、、。

 

ゆでて、

 

盛り付け。きゅうりと、万能ねぎをトッピング。

 

完成です~ヽ(^o^)丿

 

しっかり、混ぜていただきます!!!

 

 麺がちぢれてるから、あんが絡みます(*^_^*)

 

おいしい!!!

 

 うどんは塩を入れるけど、この麺は塩を入れないし作り方がちがっていて、面白いです。

もう少し、麺の成形が上手にできるといいんですけどね。

 

ウー・ウェンさんの麺づくりの本を参考にしました(#^.^#)「ウーウェンのみんなで楽しい小麦料理」とても良い本です。                     さいかち


ゼリーがおいしい季節です(*^_^*)

2013-06-25 22:29:41 | マクロビオティック

 寒天を使ったゼリーがおいしい季節になりました。

おすすめなのは、甘酒をつかったゼリーです。

今日は2種類のゼリーをご紹介します。

プレーン甘酒ゼリーと、ココアのゼリー

 

 長津さんちの甘酒と、レモン汁、粉寒天で作ります。濃厚な甘さなので水で自分好みに薄めて作ります。

 水と寒天を煮溶かして、甘酒+レモン汁に入れてまぜました。

 ココアも甘酒、ココア、豆乳、水、粉寒天で作ります。これも自分好みで薄めて作ります。

 こちらは、水と寒天、ココアを煮溶かして、豆乳+甘酒にまぜました。

 500ccの水分に 対して、粉寒天が4グラム、棒寒天が1本と覚えておくととても便利です。

 

ゼリーは本当にとっても簡単なので、自分でつくることをお勧めします。

江戸時代、甘酒は夏の飲み物だったとか、、、。今の時期おすすめの甘味料です!(^^)!

 

                               さいかち

 


スタッフランチ

2013-06-23 21:49:21 | マクロビオティック

 雪割草の郷スタッフランチ会でした。

巻きずしと、サラダうどん(*^_^*)

豆乳ドレッシングとお醤油でいただきました。(下にうどんが隠れています。)

 

三ぶつき米の海苔巻。

 

 雪割草の郷の新鮮な野菜です。イベントの時などに販売されると思いますので、またおってお知らせいたします。

玉ねぎもぜんぜん辛くありません。

 

 

 

 

いろいろ持ち寄ってみんなでご飯を食べました。これはコリンキーときゅうりの浅漬け。

 

スイカゼリー。初めて食べたけど、とても美味しかったです。

 私もマネして作ってみたいです(#^.^#)

 

 

 

 

ナスタチウム

 

今日もありがとうございましたm(__)m

                                     さいかち

 

 

 


コンキリエ

2013-06-20 21:25:18 | マクロビオティック

 手打ちショートパスタのコンキリエ。貝殻の形のパスタを地粉で手作りしてみました(#^.^#)

 

地粉と水で作りました。

 

棒状にのばして、切って、フォークでシェルっぽい形にします。

 

1%の塩水で茹でて

 

手作りトマトソースと、頂きます(^^♪

 

今日の夕ご飯、完成!(^^)!

グリンピースとしょうが入りごはん。(グリンピースが今時期なので、フレッシュでとっても美味)ぬか漬け。ジャガイモとキャベツのサブジ、薬膳さっぱり煮物等。

 

 おいしいね(*^_^*)                        さいかち