玄米ビーフンで、たくさん作りおきしたビーフン。
次の日はアレンジして、春巻きの皮で巻いて、油で揚げましたヽ(^o^)丿
お弁当のおかずになります。これは市販の皮。
なんでもまきまき、一度に2度おいしい。
ビーフンは、ごま油、塩漬けのらっきょう、長ネギ、人参、きゅうり、醤油漬けのにんにくが入っています。
完成(*^_^*)
玄米ビーフンで、たくさん作りおきしたビーフン。
次の日はアレンジして、春巻きの皮で巻いて、油で揚げましたヽ(^o^)丿
お弁当のおかずになります。これは市販の皮。
なんでもまきまき、一度に2度おいしい。
ビーフンは、ごま油、塩漬けのらっきょう、長ネギ、人参、きゅうり、醤油漬けのにんにくが入っています。
完成(*^_^*)
麺からジャージャー麺を作りました(*^_^*)
麺作りは楽しいです。まだ上手に打てないけど、すごーく美味しいんです!
地粉と水のみの生地です。
こねあがり。30分ほど寝かせます。
その間にジャージャー麺の具を作ります。
にんにく、にんじん、たけのこ、干しシイタケをみじん切りにして、ごま油で順番に炒めます。自家製甜麺醤、味噌、しお、醤油で濃いめに味付け、干しシイタケの戻し汁と水を入れて煮ていきます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。辛みが足りなくて七味をいれてみました。
出来上がった生地。少しこねて、形を整えたら、のばして、切ります。
何とかできたけど、いまいち長さ太さがそろわなかった、、、。
ゆでて、
盛り付け。きゅうりと、万能ねぎをトッピング。
完成です~ヽ(^o^)丿
しっかり、混ぜていただきます!!!
麺がちぢれてるから、あんが絡みます(*^_^*)
おいしい!!!
うどんは塩を入れるけど、この麺は塩を入れないし作り方がちがっていて、面白いです。
もう少し、麺の成形が上手にできるといいんですけどね。
ウー・ウェンさんの麺づくりの本を参考にしました(#^.^#)「ウーウェンのみんなで楽しい小麦料理」とても良い本です。 さいかち
寒天を使ったゼリーがおいしい季節になりました。
おすすめなのは、甘酒をつかったゼリーです。
今日は2種類のゼリーをご紹介します。
プレーン甘酒ゼリーと、ココアのゼリー
長津さんちの甘酒と、レモン汁、粉寒天で作ります。濃厚な甘さなので水で自分好みに薄めて作ります。
水と寒天を煮溶かして、甘酒+レモン汁に入れてまぜました。
ココアも甘酒、ココア、豆乳、水、粉寒天で作ります。これも自分好みで薄めて作ります。
こちらは、水と寒天、ココアを煮溶かして、豆乳+甘酒にまぜました。
500ccの水分に 対して、粉寒天が4グラム、棒寒天が1本と覚えておくととても便利です。
ゼリーは本当にとっても簡単なので、自分でつくることをお勧めします。
江戸時代、甘酒は夏の飲み物だったとか、、、。今の時期おすすめの甘味料です!(^^)!
さいかち
雪割草の郷スタッフランチ会でした。
巻きずしと、サラダうどん(*^_^*)
豆乳ドレッシングとお醤油でいただきました。(下にうどんが隠れています。)
三ぶつき米の海苔巻。
雪割草の郷の新鮮な野菜です。イベントの時などに販売されると思いますので、またおってお知らせいたします。
玉ねぎもぜんぜん辛くありません。
いろいろ持ち寄ってみんなでご飯を食べました。これはコリンキーときゅうりの浅漬け。
スイカゼリー。初めて食べたけど、とても美味しかったです。
私もマネして作ってみたいです(#^.^#)
ナスタチウム
今日もありがとうございましたm(__)m
さいかち
手打ちショートパスタのコンキリエ。貝殻の形のパスタを地粉で手作りしてみました(#^.^#)
地粉と水で作りました。
棒状にのばして、切って、フォークでシェルっぽい形にします。
1%の塩水で茹でて
手作りトマトソースと、頂きます(^^♪
今日の夕ご飯、完成!(^^)!
グリンピースとしょうが入りごはん。(グリンピースが今時期なので、フレッシュでとっても美味)ぬか漬け。ジャガイモとキャベツのサブジ、薬膳さっぱり煮物等。
おいしいね(*^_^*) さいかち