雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

アサカフェ*ナナイロ

2013-09-13 14:57:07 | その他

雪割草の郷の事務スタッフのチエさんの海の家のカフェ「アサカフェ*ナナイロ」へ、行ってきました(*^_^*)

 

この日はあいにくの雨でしたが、朝から海の家の座敷でヨガを教えていただいたり、ご飯を食べたりまったりとした時間をすごしました。

 

 

新潟の関屋浜にあるチャーリーズカフェさんのお店に水、木曜日(9時から12時半まで)と期間限定で10月初旬までオープンしているそうです。とてもおしゃれなところでした。

 

雪割草の郷の元気印のお野菜やお米が使われているそうです!(^^)!

 

 

麻の実を使ったマフィンと、チエさん特製のヘンプフルーツスムージー。この日は、いちじくとオーガニックブドウ、麻の実スムージー。とてもおいし~いです。

 

麻ごはんプレート、おむすびにほっこり癒されました。

 

 

9月16日には、アースダイアログ Vol.4 地球について対話しよう!
~母なる海を感じながらアースダイアログ~
「アサカフェ*ナナイロ」にてオーガニックランチつき☆

そして、phokaさんのライブもあるそうです!(^^)!

お店ではチエさんのお子さんやお友達が走り回っていて、いいな~、いいな~素敵なカフェだな~って思いました♡

                                                    

Map,http://www.charlys-cafe.com/map.html(チャーリーズカフェさん)

 

                                                 さいかち


やさいのへや

2013-09-11 18:40:19 | イベント

今日はいわむろやさん主催の「やさいのへや」で、雪割草の郷も参加させていただきました(*^_^*)

郷のお野菜をふんだんにつかったメニューです。

 

メニューは、

黒アズキのおこわ

きゅうりの冷汁

まさかりかぼちゃのきのこあんかけ

ももと甘酒のデザートなどでした。

特に好評だったのは、長津さんのお漬物!水ナスの甘酒漬けときゅうりのピリ辛漬けでした。

 

まさかりかぼちゃはその名のごとくまさかりで割らないと切れないくらい皮がかたいんです。きょうは、のこぎりで切ってそれを蒸しました。皮が固いので3月くらいまで、長い期間日持ちします。

とうがたったオクラもさっとゆでて、芯と種をとって皮だけをきざんで食べるととてもおいしいです。

 

多宝園さんの、そうめんかぼちゃ

 

 

(写真は「やさいのへや」のを使わせていただきました)

11月も、「やさいのへや」にてランチを出させていただきます。メインのお野菜は「寄居カブ」。

寄居カブは普通のカブと違って武骨な形をしていますが、味はしまっていてとてもこくて美味しいんです。新潟の在来種のカブです。ぜひこの機会に、食べにいらしてください(^^)

 

今日きてくださったお客様、イベントに誘ってくれた山岸さん、ありがとうございましたm(__)m


本日の畑

2013-09-09 19:32:28 | 農業

 雨が降ったりやんだり、晴れたりですが皆さんはいかがおすごしですか?

 今日の郷の畑はいつものとおり元気いっぱいです(*^_^*)

 

キャベツです。これからすくすく育っていきます。

 

トマトですが、これは今日で終わりです。トマトの木は抜いてしまいます。

 

青いトマトがまだついていて、食べてみたら甘くはありませんがまずくもなくて以外にいけるのでなにか、漬物とかにできそうな感じでした。

 

エンレイ、枝豆で食べてもおいしい!(^^)!

 

 

 

 

 

小っちゃい芽がいっぱい、これから大きくなっていきます。皆さん楽しみにしていてください(^^)

                                            さいかち