公民館で、白崎さんのDVDを見ながら、うどん打ちの練習をサークルのみんなでやりました(*^_^*)
「魔女のレシピ」白崎裕子
こねない手打ちうどんや速うちうどんの作り方のDVDです。とてもお勧めのDVDです。
おいしい地粉のカスタードクリームの作り方ものっています。
今までは、クッキーを伸ばすときもうどんや餃子を作る時も、すり鉢の棒で伸ばしていたのですが、ちゃんとのす長い棒を購入して使ってみたら使いやすくて、伸ばしやすくて美しい仕上がりになってくれたので、道具って大事だなと改めて実感しました。
公民館の土鍋でカレー。
カレーうどんに、、、、。
今までで一番おいしいうどんができました。
みんなで作るとなぜか最高に美味しくできるんです。
「うま~~い」っていって、みんなで食べました。
自分で作るうどんは本当においしくて、感動の味なんです。
日本の粉、地粉を使うので市販のうどんと似てるけど、ぜんぜん味に深みがあっておいしい。
ふつうはうどんを茹でたら、ぬめりを冷水で洗い流すのですが、そのままもとっても美味しいから洗い流したくないって思うのです。
茹で汁もお醤油を少したらして、そばつゆみたいに飲めるんです。
それがまたおいしい!!
皆さんも、一緒にうどん女子になりませんか?
さいかち