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嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

京都生ショコラ。

2013-11-08 | カフェ・グルメ京都。
最近、チョコレートにはまっているかも・・・
沢山はいらないけど、美味しいチョコレート一口と濃いコーヒーで
ほっこりすることに癒される自分がいる

お天気も良かったので、ダンナーと以前から行きたかった
『京都生ショコラ』のお店を探して行ってきた
地下鉄蹴上駅下車、平安神宮の鳥居と少し紅葉しだしている木々が綺麗

                  

京都動物園の前を通り過ぎ、北に向かって少し歩き、住宅街を入って行くと・・・
隠れ家的なお店『京都生ショコラ』に到着

                  

お店の中はとっても雰囲気がよく、庭が見えとっても落ち着きのある素敵なところ

                  

ランチもされており、前菜、スープ、メイン(但馬若鶏の野菜いっぱいハンバーグ)をいただき大満足

                  

                          

                  

そして、本当のメインはこちら~
     
                  

『生チョコ4種』北欧産のリンゴンベリーとブルーベリーホワイトチョコレートのコラボ・スイート、ビター、抹茶♪
どれも最高に美味しい!!ランチの野菜もオーガニックにこだわっておられ、コーヒーもオーガニックのものを注文。

                  

これから紅葉シーズン、是非、観光がてら探して行ってみて~
本当に美味しい生チョコに巡りあえるよ~
すぐに食べてみたい人はお取り寄せもされてるよ

                  



京都生ショコラ
京都市左京区岡崎天王町76-15
075-751-2678

                  

    


                 

醗酵フルーツソース。

2013-11-08 | オススメ。
「酵母と麹で作った発酵フルーツソース」
ネーミングだけで、健康オタクの私はやられてしまう

                

さて、どんな味がするのか、どんなものなのか、
早速、味見してみましょっ

            

みかんを醗酵させて酵母をとりだされたものがソースになっている。
舐めてみると、食べたことのある味・・・
マーマレードをもっとあっさりさせて、苦みをなくしたような、
麹の甘みが効いた自然だけど、ソースなので濃厚な感じ・・・うーん
生塩麹のフルーツバージョンと言った感じでしょうか

                 

ヨーグルトにかけて混ぜて食べると、
プレーンヨーグルトの尖った味が一瞬で消え、
ソースの濃厚さもまろやかになって、本当に美味しくなる
どっちもの美味しさが変化して、さらに美味しくなるなんてスゴーイ

                 

ヨーグルトと一緒に食べると、酵母菌・麹菌・乳酸菌の3種類の有用菌を
一度に取れるなんて優れものや~
パッケージも蓋で開け閉めできるタイプやし、
最後までしっかり使い切るのに便利だからいいと思う!
手軽に色んな善玉菌を取れるのがいい

                 

色んな食べ方もできそうなので、
挑戦してみたいと思いますっ
まずは味見まで~








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ビゴのパン。

2013-11-07 | パン屋さん。
先日の小豆島旅行の最終日、帰りに三田のアウトレットに寄って帰ってきた。
一度出かけると、行ける所は行ってしまう弾丸お出かけはいつものこと
三田のアウトレットのすぐ近くにある『ビゴの店』のパン屋さんでイートイン

               

美味しそうなパンばかり、目移りするけど、
やっぱりフランスパン系でサンドイッチをチョイス

                      

ダンナーはメロンパンにクリームパンに、食パンに
プリン生地を流し込んで焼かれたパンプディングの甘々パンばかり~
結局、パンプディングを私が半分食べることに・・・

                

店内からは中庭が見え、ゆっくりした時間の流れを楽しむことができました♪





  
                    

粉屋アカピーノパン教室 11月。

2013-11-06 | パン教室。
デニッシュの教室始まりました!
夏場はバターが溶けるから、デニッシュは作りにくいからね~

                 

サツマイモをクリーム状にして、紅玉をのせて焼いて行く♪
絶対、美味しいに決まってる

                 

27層に折り込み、久々だけど、ちゃんとやり方覚えてた

                 

なかなかキレイにできたのでは・・・
試食分はカップに別に作って醗酵です!

                 

生地の真ん中を少し押さえて、サツマイモのクリーム、
中に塗りこんだ残りを上からのせて行くよ~
紅玉は焼くと甘さが増すのがGood

                          

このままでも美味しそう♪
焼き上がりはこちら~

                          

焼きたては美味しすぎて、カップの分だけじゃ足りなーい
癒しの時間、パン教室はやっぱり最高

                  

                 




                       






                 

イタリアン ビストロ HIRAI。

2013-11-06 | 旅行。
小豆島を堪能し、池田港から高松へフェリーで戻った。
本当はこの日帰るはずだったが、急遽、もう一泊することに・・・
高松市内をウロウロし、どこか美味しいご飯屋さんはないかと、
ダンナーの高松にいる知り合いにメールで聞いてみた。
紹介されたお店は関西にもあるお店と博多で有名なお店だった。
ちょっとズレてる知り合い・・・
しょうがないので、自分たちで高松グルメを食べれるお店を自力で探してみた

              

こんな路地を入って行くと、古民家を改装したお店が・・・

              

うどんに次ぐ讃岐の名物グルメは「骨付鳥」らしい
ここでは、オリジナルスパイスで下味を付けたものを
オーブンでじっくり焼いたものをいただける



バーニャカウダもこんなかわいく盛りつけされてる

              

グリーンのソースは枝豆!
ピザは蜂蜜がつかってあり少し甘め、チーズとよく合う♪

          

ウニをからめたパスタ

          

そしてメインの「骨付鳥」

          

どれも美味しくボリューミィーで大満足
〆のデザートもこれまたすごい盛り合わせ♪

          

ディナーで小洒落たところでダンナーと食事するのは久々
雰囲気あるお店、たまにはいいよね


イタリアン ビストロ Hirai
香川県高松市丸亀町6番地6
087-811-4788