Yuka's Tweet

This is the blog of Yuka's tweet from twitter.

4月25日(水)のつぶやき その3

2012-04-26 02:56:20 | Tweet on Twitter in 2011
23:48 from ついっぷる for iPhone (Re: @phantomlovers
@phantomlovers 本当ですね。冗談かと思いました。びっくり。

23:49 from ついっぷる for iPhone (Re: @kiraramaron
@kiraramaron ありがとうございます。本当にうちは落ちても何らおかしくない所にあるので、恐ろしいです…(T_T) 何とか止めないと。

23:50 RT from ついっぷる for iPhone  [ 25 RT ]
【フードベース放射能測定の新メニューを発表】フードベースでは全ての食材及び土壌の放射能測定の受付を開始します。(会員は3000円より、一般は4000円より)瓦礫受け入れによる土壌経過測定キャンペーンも5月末まで延長決定。詳細はWEBにて、foodbase23.org
放射能測定フードベース準備室目黒ラボさんのツイート

23:52 RT from ついっぷる for iPhone  [ 46 RT ]
福岡市は、東日本1都16県から入荷する農産物について、26日から放射性物質の検査を実施すると発表。鮮魚を含め年間60品目が対象、市のHPで公表する。検査は1都16県でも行っているが、基準値が厳格化されたことで検査に時間がかかる。漏れの食品が出荷される可能性もある為、実施を決めた。
井上恭子さんのツイート

23:53 RT from ついっぷる for iPhone  [ 1 RT ]
チェルノブイリ原発周辺1千平方キロを「永遠に立ち入り制限」 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/world/news/120…
福島さんのツイート

23:54 RT from ついっぷる for iPhone  [ 125 RT ]
【重要】twitpic.com/95up8p セシウム合計で約13Bq/kgだった小田原のみかんジュースtwitpic.com/9dchsqセシウム合計で約35Bq/kgだった伊達のストレート桃ジュースどちらも非常においしそう・・・
黒猫(横浜)さんのツイート

by ohisamanotamago on Twitter

4月25日(水)のつぶやき その2

2012-04-26 02:56:19 | Tweet on Twitter in 2011
21:53 from ついっぷる/twipple  [ 2 RT ]
世の中、どうなの?と思うことばかり。でも食卓は明るくありましょう。家族で囲むテーブルが幸せの原点。「辛いときも悲しい時も美味しいものを食べれば、誰でも笑顔になる」義母が私に送ってくれた言葉です。あなたは良い仕事をしていると。感謝。

21:55 from ついっぷる/twipple
放射能の内部被ばくから子達を守りたいと、日々お料理に奮闘しているお母さん達。おススメの映画があります。今日見たてなのですが^^「ジュリー&ジュリア」。アメリカでフランス料理を紹介したアメリカ食文化の母と呼ばれている人と、その人のレシピを忠実に再現したジュリーという女性の物語。

21:56 from ついっぷる/twipple
私は泣きました。お料理が上手くいかなくて、泣いたこと。床に座り込んで癇癪を起したこと。私だわーと思うシーンがたくさん。でも辛くても、苦しくても、お料理を食べてくれる人がいるから、横で支えてくれる家族がいるから頑張ってこれた。そのことを思い出させてくれる映画です。

21:57 from ついっぷる/twipple
今はお子さんのために、給食まで止めてお弁当に切り替えているお母さんが私のフォロワーさんにも多いことでしょう。お料理は大変です。頭も気力も体力も使い果たします。でもね。作ってあげられる人がいる幸せもあるのです。あなたの愛がお子さんを育てています。きっと素敵な大人になることでしょう。

21:58 from ついっぷる/twipple
もしそれでも少し息抜きしたくなったら、ぜひ「ジュリー&ジュリア」、見てみてください。原点に戻れますよ。泣けるけど^^

22:11 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【千葉市民の方】先日ツィートしたドイツ、ブックルンダーのソーセージはリンコス(ベイタウン店)で売っています。【沖縄県民の方】今日ブックルンダーソーセージ、宜野湾のジミーで購入しました。通常500円超のものが今日はフェア?で398円でした。米国産の冷凍ソーセージもありました。

22:12 from ついっぷる/twipple (Re: @yk_primavera
@yk_primavera 実は私の懐石料理の師がジュリアの日本で3人しかいない生徒の一人で、師からも勧められていたのです。買っていたのに、なかなか見る機会がなくて2年越しでようやく見ることが出来ました。とても良い映画ですね。

22:22 from ついっぷる/twipple  [ 3 RT ]
【安全バターを探している方】私は海外在住中からずっと無塩の発酵バターを使用。仕事でも使うので500gで購入しています。今は高千穂の発酵バター。楽天で日にち限定で販売中。こまめにチェックを。bit.ly/I9ovBt 

22:24 RT from web  [ 38 RT ]
NHK ニュースウオッチ9 瓦礫拡散のための放送!「瓦礫のせいで~」「瓦礫がなくなれば~」の連呼。最後に「瓦礫は思いが詰まってる。ただのゴミではない。私たちに出来ることは早く瓦礫を受け入れることではないでしょうか。」と大越。放射能を完全無視とは? #nhk
黒蜜タルト(黄昏ポヱ爺)さんのツイート

22:57 from ついっぷる/twipple  [ 30 RT ]
選べる党が無い、本当に RT @phantomlovers: 民主党政権は最悪だった。 だけど忘れちゃいけない。 原発を推進してきたのは自民党。 今なお利権と繋がっているのも自民党。 事故直後に被害者そっちのけで「原子力を守る政策会議」を作ったのも自民党...騙されてはいけない。

23:00 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
せめて国民からお金を取って作るのはやめてほしいRT @yoshitaka_w: 瓦礫広域処理に関して具体的に何も検証せず、心情でけ煽っている。戦前と同じ.. RT @cont_mama: ..よくぞあれだけ堂々と「我々ができる事は瓦礫を広域で受け入れること」などと言える..

23:01 from ついっぷる/twipple  [ 5 RT ]
無い。。 RT @iwakamiyasumi: この政府は国民を守る意志があるのか。RT @komatsunotsuma: 官房長官、米でBSE感染牛確認「輸入で特段の規制必要ない」 - bit.ly/JZUKBz ( #iwakamiyasumi )

23:02 from ついっぷる/twipple
もうバンバン米国産牛肉売ってるし。 RT @nhk_news: NEWS WEB24です。「アメリカ 乳牛で4例目のBSE確認」 nhk.jp/S0C5Bu

23:02 from ついっぷる/twipple
あほか。 RT @nhk_news: “発射 米情報で公表すべきだった” nhk.jp/N41H6AxL #nhk_news

23:03 RT from ついっぷる/twipple  [ 154 RT ]
線量計を持ってる方ならわかってることだと思いますが、清掃工場の半径2Km付近の線量の変動は現実です。瓦礫を燃やす前の2011年夏ごろからです。都内の清掃工場の焼却後のセシウム汚染は深刻。実測していると怖くなるときがあります。この現実を、どうしたらいいのか、途方に暮れる時があります
TOHRU HIRANO™さんのツイート

23:04 RT from ついっぷる/twipple  [ 41 RT ]
目黒区清掃工場付近の放射線量。昨日、今日と、何カ所かの放射線量の計測をしました。ここでは詳細の線量はツイートしませんが、ガイガーカウンターを持ってるかたで近隣にお住まいのかたは、計測してみた方が良いと思います。(飛灰の放射能濃度測定結果:union.tokyo23-seisou.lg.jp/gijutsu/kankyo…
TOHRU HIRANO™さんのツイート

23:09 from ついっぷる/twipple
千葉から沖縄へ友人がまさかの転勤。人見知りな上、寂しがり屋の私にはもう有り難い限り♪車で30分の距離だけれど、何のその。週に一度でも会えれば気も晴れる。神様に感謝☆

23:10 from ついっぷる/twipple
その友人、沖縄では子供二人を地元の公立校へ通わせているので、地元の感覚が入ってくるのがありがたい。(我が家はインターなのであまり感じられない)彼女の子供達も問題なく学校に溶け込めている様子。良かったね^^

23:12 from ついっぷる/twipple
しかし驚く話も。彼女の子供達がGWに学校で何処に行くかが(沖縄公立校)話題になったときのこと。何人かの子供が「東京に行く」「TDLに行く」と言っていたそう。沖縄では長い休みに本土に遊びに行くのが楽しみのようだけれど、何もこんなときに(T T)。避難の私にとってはショック。

23:29 from ついっぷる/twipple (Re: @kiraramaron
@kiraramaron ありがとうございます^^ オスプレイは普天間近くに住んでいるので、関心を通り越してます(T T)騒音のひどさ、滑走路の危険さ、全てこちらに来て実感。もっと本土の人が沖縄の辛さを理解しないと・・・

23:30 from ついっぷる/twipple
ホント、ホント。 RT @cont_mama  @yoshitaka_w どうしてもやりたいならケーブルテレビかなんかにして、見たい人だけがお金払えばいいんだわ・・・・うちなんか、BSも見れないのになぜか請求書だけ送ってくるし。。。あー最低。

23:31 RT from ついっぷる/twipple (Re: @ohisamanotamago [ 1 RT ]
@ohisamanotamago @yoshitaka_w @cont_mama NHKご意見に「賛否両論があり公共放送の立場からも中立であるべき。どちらかに組むような発言はいただけない」とメールを送りました。 nhk.or.jp/css/goiken/mai…
横田充洋(非自公民の脱原発に1票) さんのツイート

23:37 from ついっぷる for iPhone  [ 2 RT ]
だよね… RT @olivenews: 大手病院を回っているプロパー(製薬会社の営業部員)『放射性物質が肺に吸引されたことによる内部被曝症.これは日本の医療システムにとっては完全に未知の領域で手に負えない事態なのだ』

23:42 from ついっぷる for iPhone
たらの芽。大好物だったのに(T_T)。去年から山菜は諦めた。 RT @nonn311: 北茨城と大洗のタケノコ基準超 笠間タラノメも:茨城新聞ニュース ibarakinews.jp/news/news.php?… @ibarakishimbunさんから

23:44 from ついっぷる for iPhone  [ 33 RT ]
ダメだ。怒りを通り越してウケてしまった。何この謝り方! RT @genotoxicity @phantomlovers …日本一傲慢な企業、東電様式の謝り方です。高い所で座布団に座り、体育館の冷たい床に直座りの被害者へ「ごめんなさーい?」 yfrog.com/nx263zj

by ohisamanotamago on Twitter

4月25日(水)のつぶやき その1

2012-04-26 02:56:18 | Tweet on Twitter in 2011
10:49 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:グレープシードオイル】昨日ツィートしたグレープシードオイルについて、数社に確認をしました。まずあじのもとで販売しているJオイルミルズ社のものは昨日紹介したブログのとおり、溶剤抽出法にて製造されていました。食品添加物であるヘキサンを使用しているとのこと。続く。

10:50 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:グレープシードオイル】同じく日清オイリオのものもヘキサンを使用。現在キッコーマンの出しているデルモンテ社のものを折り返し電話待ちの状態です。ただし、皆さんにご説明したいのが、今回各社の担当者と話したところ、ヘキサンを使った溶剤抽出はほぼ全てのサラダ油に共通する方法。

10:52 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:グレープシードオイル】Jオイルミルズの担当者は特に詳細を説明して下さいましたが、ヘキサンの管理には注意を払っており、ヘキサンは何度も繰り返し使用するため、製造工程で取り出し、100%残っていないと言っていました。またヘキサンは40度で気体化するため(続く)

10:57 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:グレープシードオイル】続き。精製工程の最終段階では200度で処理をしているため、40度で気体化するヘキサンは残らないとのこと。また今キッコーマンからも連絡が入り、やはり溶剤抽出にて製造しているとのことでした。

10:58 from ついっぷる/twipple
【OK料理:グレープシードオイル】結果、わかったことは日清オイリオ、あじのもと、キッコーマン全てが溶剤抽出にてグレープシードオイルを製造。しかし国内のサラダ油も菜種油も結局溶剤抽出にてほとんどが作られている。ヘキサンは人体に有害であるけれども、各社注意を払って回収している。

11:00 from ついっぷる/twipple
【OK料理:グレープシードオイル】ここまで来ると、あとは私達消費者がどうするかです。これでも危険と取るのか、あるいは安全と取るのか。情報を得た上で判断するのは私達です。ちなみに調べてみると溶剤で油を抽出しないグレープシードオイルも販売されています。続き。

11:01 from ついっぷる/twipple  [ 2 RT ]
【OK料理:グレープシードオイル】続く。チリ産のグレープシードオイル。↓ktac.co.jp/gso.htmlアマゾンでも販売しています。念のためこちらの会社にも確認しましたが、一切溶剤を使用しておらず、コールドプレス法のみで抽出しているとのこと。

11:03 from ついっぷる/twipple
安全な食材については、人によって何処まで安全と取るかは異なります。ただし重要なのは情報があるかどうか。自分で判断しているかどうか。そして私自身、正直人体に完全に安全な食材がこの世にあるのか甚だ疑問を感じています。そしてこの既に汚れてしまった世界で、安全なものだけを探して(続く)

11:05 from ついっぷる/twipple
(続き)子供達を育てていくことは、不可能に近いとも。この考え方からマクロビオティックを推奨される方々は排出を促す食事法を推進されるわけですが、私個人としては、マクロビオティック自体に懐疑的です。ある種、宗教色が見受けられること、そして塩分の取り過ぎです。続く。

11:06 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
続き。総じて私が思うことは、安全な食材を選ぶときは自分で情報を集め、判断すること。人のせいにしない。そして毒を身体から排出したいのであれば、身体の声を聞くこと。眠いときに寝る。食べたいものを食べる。身体は正直です。コントロールできるものではありません。

11:08 from ついっぷる/twipple  [ 3 RT ]
理性で身体によいと思って摂取しても、人の身体は千差万別。隣の人に良い食事療法があなたに効くほど人体は単純なものではないのです。自分の身体はあなたにしかわからない。だから身体の声を聞いて下さい。お腹がいっぱいなのに食べない。飲みたくないのに飲まない。何が必要かは身体が教えてくれます

11:10 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
話がグレープシードオイルから脱線しましたが、食材はご自身で責任をもって選ぶようにしましょう。安全食材と言われていても危険なものがあり、危険なものと思われていても実際はそこまでではなかったり。安全なものだからと言って多量に摂取すれば毒に変わります。自分の身体を守れるのは自分だけ。

11:13 from ついっぷる/twipple (Re: @ikepocha2011
@ikepocha2011 長くてごめんなさい(T T)

16:42 RT from ついっぷる for iPhone  [ 4 RT ]
【千葉市・がれき】千葉市は陸前高田のがれきを受入れると。千葉市長は意見は被災地へ直接言えとのこと(前にツイート有)。陸前高田市へ電話を。陸前高田市役所〒029‐2292(災害対策本部)陸前高田市高田町字鳴石42番地5 電話/FAX0192‐54‐2111/0192‐54‐3888
Mariaさんのツイート

16:42 RT from ついっぷる for iPhone (Re: @obzxxx [ 4 RT ]
陸前高田線量は千葉市よりも高いcity.rikuzentakata.iwate.jp/kategorie/kura…  RT @obzxxx 早川マップでは、陸前高田は線の境目辺りで場所によっては千葉市の倍近い線量かもしれないと危惧してます。RT @cvc7: 陸前高田も高線量データでてますものね。危険としか言えない。
Mariaさんのツイート

21:32 from ついっぷる/twipple
【OK料理:天ぷら】皆さんは天ぷらを作られるとき、天ぷら粉をご使用ですか?私は懐石を長年習っておりまして、天ぷらもその方法で作っていますので、天ぷら粉は必要ありません。簡単ですのでご紹介。材料は卵、薄力粉、冷水。まずは計量カップに卵を割り入れます。続き

21:36 from ついっぷる/twipple
【OK料理:天ぷら】卵をほぐして、そこに冷水(氷水でも)を適量入れ、卵水を作ります。ボウルに薄力粉を入れます。そこに卵水を少量足して、菜箸で叩くように混ぜます。ポイントはこのときに絶対にかき混ぜては駄目。また全ての小麦粉に卵水をかける必要はありません。

21:38 from ついっぷる/twipple
【OK料理:天ぷら】イメージして貰いたいのは、小麦粉の入ったボウルの一部に卵水を入れ、その部分だけを混ぜ合わせる感じです。その混ぜ合わさった部分に天ぷらの具を浸し、油で揚げます。天ぷらが冷めても美味しいポイントは油切り。続き。

21:40 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:天ぷら】揚げた天ぷらは菜箸でつかみ、天ぷら鍋の上30cmの場所で30秒油切りをします。高温の気体の上で油切りをすることでカラッと仕上がります。油切りをした天ぷらはバットの上に網を張り、横に寝かせるのではなく、立てておきます。網の間に挟むように。

21:42 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:天ぷら】天ぷら粉にも正直今は何が入っているかわかりません。小麦粉の産地、卵の産地。保存料も入っているでしょうし、使ったことはありませんが膨張剤も入っているかもしれません。自分で安全な小麦粉と卵が手に入るのならば、ぜひ手作りを。一番安心な方法です。

21:44 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
【OK料理:パン粉】揚げものついでにパン粉。私はパン粉も買いません。余った食パン(甘くなければ他のパンでも)をフードプロセッサーにかけるだけ。更に余ったパン粉は冷凍できるので経済的。加工品は特に産地や材料が不明確で心配です。パンを自分で作れる方ならなおさら安心、安全。

21:47 from ついっぷる/twipple
【OK料理:イチゴのピュレ】TL上にジャムの話が出ていたので。イチゴのピュレはヨーグルトにかけても、ケーキに挟んでも。生のイチゴで九州産のものが販売されていますが、高いし勿体ない。最近は冷凍のオーガニック苺などが(輸入物)手に入るようになりました。作り方は簡単。続き

21:49 from ついっぷる/twipple
【OK料理:イチゴのピュレ】冷凍イチゴをそのまま小鍋にいれます。分量は作りたい分だけ。上から砂糖を適量かけます。三温糖で作るとコクが出ます。上白糖で作ると上品な味に。そのまま弱火にかけます。しばらくするとイチゴが溶けて水分が出てきますがそのまま。たまにゆするくらいに。

21:50 from ついっぷる/twipple
【OK料理:イチゴのピュレ】ある程度水分が無くなってきたら、木べらでイチゴをつぶしていきます。このとき既にイチゴはかなり柔らかくなっている状態です。ある程度つぶしたら味を見ます。ここで甘さが足りなければ砂糖を足して下さい。あとは好みの固さになるまで煮込むだけ。

21:51 from ついっぷる/twipple
【OK料理:イチゴのピュレ】後半は水分が少なくなり、焦げやすくなるので絶対に目を離さなさいように。私はこのピュレでヨーグルトを食べ、ショートケーキを作り、イチゴのティラミスを仕上げています。市販のものより優しくて、美味しい♪

by ohisamanotamago on Twitter