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yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

牡蠣と大葉の冷製パスタ&ベーコンとかき菜のレモンバターソテー

2010-04-01 01:04:36 | Ⅲ.野菜料理

レシピブログモニターでポッカコーポレーションさんの

『ポッカレモン100』『レモンひとふり』をいただきました

自家製牡蠣のオイル漬けを使った冷製パスタと

旬のかき菜を使ったレモンバターソテーを作りました。

春を感じる休日ブランチ・・・

自家製牡蠣のオイル漬けはそのまま食べてもパスタにも・・・。

牡蠣と大葉の冷製パスタ

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【材料】2人分

牡蠣のオイル漬け・・・150g

大葉・・・10枚

カッペリーニ・・・150g

◎EXオリーブオイル・・・大さじ2

◎ポッカレモン100・・・大さじ1

◎しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2

塩・粗挽き胡椒・・・少々

【作り方】

1.大葉は細切りに、◎印の調味料は混ぜあわせておきます。

2.カッペリーニは袋の表示どおりに茹でて氷水にさらし、水気を切ります。

3.ボールにパスタ、大葉、汁気を切った牡蠣のオイル漬けを入れ、

◎印の調味料で和え、塩・粗挽き胡椒で味をととのえます。

かき菜がしみじみと美味しい・・・。

ベーコンとかき菜のレモンバターソテー

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【材料】作りやすい分量 *約4人分

スライスベーコン・・・100g

かき菜・・・1袋(約300g)

にんにく(薄切り)・・・1かけ分

バター・・・10g

レモンひとふり・・・少々

ハーブソルト・・・少々

オリーブオイル・・・適量

【作り方】

1.ベーコンは細切りに、かき菜は食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒めます。

3.香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒め、かき菜を加えます。

4.火が通ったら、バターを加え、レモンひとふりとハーブソルトを

ふりかけて味をととのえます。

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カッペリーニは茹で時間が短いので

あっという間に作れて良いですね

春を感じる休日ブランチ・・・

「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yukaちゃんおはよ♪ (なべちゃん)
2010-04-01 06:52:24
yukaちゃんおはよ♪

うわん、これまたおいしそう♪
牡蠣って大好きなんだけど、自分でほとんど料理しないの~
すごく参考になるよ^^
ベーコンの方もいいね^-^レモンひとふりでさっぱりしそうだな♪

今日もお仕事だよね~頑張って!
返信する
なべちゃん、こんばんは。 (yukaナッツ)
2010-04-07 21:41:50
なべちゃん、こんばんは。

牡蠣、シンプルなのが美味しいもんね。
そのままタレつけて食べたりとか・・・
たまたまたくさんあったので
オイル漬けにしたのがあったの~♪
レモンひとふりは酸っぱい好きにはたまらないわ~!
返信する