goo blog サービス終了のお知らせ 

yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

豚ひき肉とまいたけの白いご飯に混ぜるだけ

2011-03-07 18:27:15 | Ⅴ.ご飯もの

先週作った、豚のひき肉とまいたけを炒めて味付けしたものです。

そのまま食べるには味が濃いので、

私はこれを混ぜご飯用の具として使っています。

ご飯と混ぜるとちょうど良いんです。

冷蔵庫に入れておけば少しは日持ちするので便利です。

豚ひき肉とまいたけの白いご飯に混ぜるだけ

1790_11_2

【材料】作りやすい分量

豚ひき肉・・・200g

まいたけ・・・2パック(200g)

◎醤油・・・大さじ4

◎酒・・・大さじ2

◎みりん・・・大さじ2

◎砂糖・・・大さじ1

温かいご飯・・・適量

サラダ油・・・少々

【作り方】

1.フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。

*ひき肉から脂が出てくるので、油は少なめで良いです。

2.色が変わったら、根元を切り落としてほぐしたまいたけも加えて炒めます。

3.◎印の調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒めます。

4.火を止め、保存容器に移します。

5.温かいご飯と炒めた具を混ぜ合わせて器に盛ります。

*おにぎりにしても美味しいです。

17901

豚ひき肉とまいたけの白いご飯に混ぜるだけ

↓元々はこちらに載せていたレシピです。

Cpicon 豚肉とまいたけの白いご飯に混ぜるだけっ? by yukaナッツ

写真とレシピを少し訂正して更新しました。

クックパッド、懐かしいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んで下さってありがとうございます

↓クリックするとランキングが上がります。


最新の画像もっと見る