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yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

コーングリッツクッキー(チーズ風味&ココアレーズン)

2011-11-10 23:57:40 | Ⅷ.デザート

イングリッシュマフィンを何度か焼いたものの、ずっと残っていたコーングリッツを使ってクッキーを焼きました。

せっかくなので粉チーズ入りのチーズ風味とココア&レーズン入りの2種類作ってみました。

どちらも甘さ控えめで素朴な味わい。ザクザクとした食感が美味しいです。

お菓子作りは意外と材料の計量が面倒ですが、今回のレシピは計量スプーンを使うものが多いので楽チン♪

コーングリッツクッキー(チーズ風味&ココアレーズン)

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《コーングリッツクッキー(チーズ風味)》

【材料】5×5cmサイズ約8枚分

コーングリッツ・・・50g

薄力粉・・・50g

粉チーズ・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

牛乳・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

【作り方】

<下準備>

・薄力粉はふるっておく

・オーブンを170度に余熱しておく

1.全ての材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜます。

※生地がかたいようなら牛乳(分量外)を少し加えます。

2.めん棒で生地を3~4mm厚さにのばして好みの型で抜き、空気穴をあけます。

※厚手のビニール袋やラップで包んでのばすとやり易いです。

3.クッキングシートを敷いた天板に生地を並べて15分ほど焼き、網の上で冷まします。

《コーングリッツクッキー(ココアレーズン)》

【材料】4×4cmサイズ約16枚分

コーングリッツ・・・50g

薄力粉・・・50g

ココア・・・小さじ2

レーズン・・・50g

砂糖・・・大さじ1

牛乳・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

<下準備>

・薄力粉とココアはあわせてふるい、レーズンは細かく刻んでおく

・オーブンを170度に余熱しておく

1.レーズン以外の材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜ、レーズンも加えて混ぜ合わせます。

※生地がかたいようなら牛乳(分量外)を少し加えます。

2.めん棒で生地を3~4mm厚さにのばして好みの大きさに包丁で切り分け、空気穴をあけます。

3.クッキングシートを敷いた天板に生地を並べて15分ほど焼き、網の上で冷まします。

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コーングリッツクッキー(チーズ風味&ココアレーズン)

クッキーを食べた息子は『これってアレ(オールレーズン)』のマネ?なんて言っていましたが、生地が全然違いますよ~

コーングリッツクッキーはザクザクとした食感でハマりそうです^^

一番上の写真に少し写っていますが、2種類のクッキーの他にマドレーヌも作ったので、またご紹介します。

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明日は家族のリクエストで餃子を作る予定で、今日のうちに餃子の具や皮も作っておきました。

久しぶりの餃子の皮作り、結構時間かかりました><


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