先週末は実家に帰っていたのですが、お彼岸ということで
よもぎだんごを母と一緒に作りました。
毎年、お彼岸などの際に、母が1日がかりで作っていたのですが
そのお手伝いをしてきました。
まずは、ゆでたよもぎをすりばち、すりこぎを使ってこまかーくします。

約1時間すりこぎで叩き潰すと、上の写真状態からこうなります。

これがなかなかの肉体労働です。腕が真っ赤になってかゆくなります。
今回はこの作業を2回おこなったので、計2時間。
途中で母と選手交代しましたが、かなりHARDです。
続いて、上新粉と白玉粉をに水を加え、よもぎを投入し併せ
捏ねてひとまとまりにします。

捏ねた生地をまるめておだんごにします。
ゆでる際に、大きさが異なるとゆでムラがでるので、電子計量器で重さを
計りながらつくります。今回は55gでつくりました。

それを沸騰したお湯でゆであげます。
本当は蒸し器を使うところなのでしょうが、時間がかかるとのことで
ママレシピではゆでるようです。
白玉粉を混ぜるのもその為みたい。

出来上がりです。小豆から炊いたあんこと一緒に召し上がれ♪
市販されているものよりも色が悪いとお思いの方。
違います、市販されているものはよもぎの粉末を使っていたり
色をつけているのです。
むしろ少し黒っぽい方が、自然でよもぎの含有率がたかいですよー。
お粉、水、よもぎのみですから。
ちょっと遊び心でこんな形も作ってみました。かわいい?

♪まーる、さんかく、はあーと♪
よもぎ100%でとっても美味しくできました。
90個くらい作ったので、かなり時間がかかったけど。
毎回、母はこれを一人で作っているのかと思ったら、ご苦労様です。
と思いました。
出来上がりは、親戚やお友達にお裾分け。
8月のお盆の時にはさらに多い量を作るようです。
その時、私はまた招集されることでしょう。
よもぎだんごを母と一緒に作りました。
毎年、お彼岸などの際に、母が1日がかりで作っていたのですが
そのお手伝いをしてきました。
まずは、ゆでたよもぎをすりばち、すりこぎを使ってこまかーくします。

約1時間すりこぎで叩き潰すと、上の写真状態からこうなります。

これがなかなかの肉体労働です。腕が真っ赤になってかゆくなります。
今回はこの作業を2回おこなったので、計2時間。
途中で母と選手交代しましたが、かなりHARDです。
続いて、上新粉と白玉粉をに水を加え、よもぎを投入し併せ
捏ねてひとまとまりにします。

捏ねた生地をまるめておだんごにします。
ゆでる際に、大きさが異なるとゆでムラがでるので、電子計量器で重さを
計りながらつくります。今回は55gでつくりました。

それを沸騰したお湯でゆであげます。
本当は蒸し器を使うところなのでしょうが、時間がかかるとのことで
ママレシピではゆでるようです。
白玉粉を混ぜるのもその為みたい。

出来上がりです。小豆から炊いたあんこと一緒に召し上がれ♪
市販されているものよりも色が悪いとお思いの方。
違います、市販されているものはよもぎの粉末を使っていたり
色をつけているのです。
むしろ少し黒っぽい方が、自然でよもぎの含有率がたかいですよー。
お粉、水、よもぎのみですから。
ちょっと遊び心でこんな形も作ってみました。かわいい?

♪まーる、さんかく、はあーと♪
よもぎ100%でとっても美味しくできました。
90個くらい作ったので、かなり時間がかかったけど。
毎回、母はこれを一人で作っているのかと思ったら、ご苦労様です。
と思いました。
出来上がりは、親戚やお友達にお裾分け。
8月のお盆の時にはさらに多い量を作るようです。
その時、私はまた招集されることでしょう。