Blooming Diary

足跡を残してみませう

先週末の過ごし方

2008-07-29 09:02:50 | 徒然なるままに。。。
金曜日、3年ぶりくらいにDisneySeaに行ってきました。



やっぱり、いいですねー。ファンタジーでここは。

夏休みに入ってどうかな?と思ったけれど
平日だったし、夕方以降にお天気が崩れるという予報だったからか
Disneyの割には空いていた方じゃないかな。と思います。
ほとんどのアトラクションは20分以内程度の並びで
乗る事ができたし。

人気アトラクションは普通だと70分待ちとかあったけれどFirstPassを取って
いったので、こちらも15分くらいで乗れちゃった。



お天気は心配だったけれど、昼のショー『レジェンド・オブ・ミシカ』
夜のショー『ブラヴィッシーモ!』も見る事が出来ました。
どちらのショーもさすが!という感じで素晴らしかったです。

あとは『ミスティックリズム』というジャングルを舞台にしたショーを見たのですが
こちらも素晴らしかったですねー。
Disneyキャラクターは一切出ていませんが、迫力もあるし大人にもとっても
楽しめるショーです。

一番最後に今、CMでもやっている夏休み期間開催の『ボンファイヤーダンス』

という盆踊りをアレンジしたダンスショーを見に行ったのですが
前方にいるお客さんも一緒に踊るという内容で、子供達が既に踊りを
マスターしているのにビックリしました。

でも、ここでミッキー&ミニーを間近で見る事が出来たし♪満喫♪





結局、お昼頃から最後までいちゃいました。
ただ、暑かったー。扇子ももっていなかったので、ミッキーのついた
ミニ扇風機を購入しました。
最近のハイテクおもちゃ技術にちょっとビックリしましたけど。
お天気も帰るまでもってくれて、暑さに疲れながらも楽しい1日でした。

土曜日は旦那さんの大好きなマジスパへスープカレーを食べに。
大阪にいる頃は家から自転車で5分の距離にお店があったので
週1ペースで食べに行っていました。
さすがにいまは、自転車で30分かかるので、同じペースで
食べに行くのは無理と思っていましたが。

引っ越して1ヶ月と数日、既に3回目でした。
あまりかわってないじゃん。

この日は隅田川花火大会です。隅田川の花火といえば全国各地の花火大会の中で日本一の集客率です。
私は観に行きたいなー。とちらっと思いつつ。

旦那さんの実家へ。目的は家族皆で食べる最後の晩餐。理由はあとで。
実家でちょっとのんびりしてから、皆で焼き肉を食べにいきました。
旦那さんの実家近辺では花火の上がる音と空がほのかに明るく色図いている
のが確認できましたが、花自体は見えず。
ま、どこかの屋上からなら見えるのでしょうが。

結局、焼き肉屋さんのテーブルにたまたまTVがついていたので
おいしいお肉を食べながら、画面越しに花火鑑賞をしました。

日曜日、近所に不動尊があるのでお参りに行きました。
旅行安全です。
この日、旦那さんは仕事でカナダに向かいました。

さて親しい方なら、何故ディズニーシーに行ったのか、最後の晩餐だったのか
お分かり頂けるかと思います。

荷造りをして準備万端、成田エキスプレスにのって成田空港へ。
東京駅から行ったのですが、東京駅、随分かわりましたねー。
すごくキレイになって、お店もたくさんできてました。
ここで、旦那さんは景気付けに1杯のんでました。

去年、私が1人で海外にいくという体験はありましたが、今回は逆。
昨日、飛行機は無事に到着して、今頃仕事を終えて食事でもしてるんじゃないでしょうか。
カナダは寒いようで、昼でも15、6度くらいしかないみたいです。

ということでしばらく1人暮らしです。
これからバイトに行ってきまーす。

先日のBlogで記載した月下美人はこちらです。


週末とか まかないとか。

2008-07-22 00:34:46 | 美味しい♪
我家の3連休は、金・土・日でした。
今日は私も旦那さんもお仕事でした。

金曜日の晩はとっても久々に以前の会社で一緒にお仕事していた
人と渋谷で食事をしました。
4年ぶりくらいだったのですが、相変わらずな感じでした。
その帰り、駅から自宅までの帰宅途中に人だかりが。
何かと思って覗くと、見慣れない花が咲いていました。

ナント『月下美人』です。
リアルに咲いているところを見るのは初めてでした。

月下美人とは年に1度だけ新月の夜に3時間程度咲くと言われている
とても希少性の高い花です。
手入れが良ければ2度咲くようですが、それでも咲いているところを
見る事は稀には違いありません。

新月でなくても咲くようですが、この日はきれいな満月でした。
思っていたよりも大輪で、その名の通りとても美しい花です。
ラッキー♪写真はまたUPしますね。

土曜日は下北沢へちゃりんぽ。
目的はマジックスパイスです。大阪時代のように週1はなかなか難しいですが
それでも、中毒の旦那さんは限りなく週1で行きたいようです。

日曜日は自由が丘でランチをしてから田園調布の方まで自転車で
散策していました。
さすが、田園調布。
ホントにお城のような豪華なお家がそこここに建っておりました。
まさにお屋敷街でした。中もどんな風になっているのか見てみたいものです。

世間の連休は今日まででした。
本日はアルバイトだったのですが、お客様の入りはイマイチ。
みなさん、暑いし3日目はお家で過ごしているのかしら?

で、まかないランチで頂いたのは



小帆立、イカ、焼きネギのジャポネーゼ
Spaghetti alla giaponese

オイル系パスタですが、テイストが和風でさらっと美味しく
食べちゃいました♪

ちなみに先週の木曜日に頂いたまかないはこちら。



プッタネスカ 
Spaghetti alla puttanesca

プッタネスカのそもそもの意味は『娼婦』
娼婦は昼ごはん時にも忙しく、海のものも畑のものごった混ぜにして
パスタにして食べたという話に由来しているとのこと。
しかし、名前の由来は他にもあり
「娼婦が客をもてなすためのパスタ」説や、
「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説など様々。

アンチョビなど小魚に、ポモドーロ、ケッパー、オリーブ、赤唐辛子
黒コショウなど常温で保存可能な食材を使うとの事。
夏メニュー向きなパスタですね。

☆本日のまかない☆

2008-07-16 19:55:41 | 美味しい♪
今日は11時半~16時までアルバイトしてきました。
バイトに行く途中、郵便局へ寄ったのですが
郵便局を出ると、目の前を某車CMで息子にペットボトルを渡す
母を演じている、タレントさんがてくてく歩いていました。

格好はカジュアルワンピースにグレーのレギンスをはいていて
大きなリュックを背負っていました。
髪はざっくりゆるめにまとめていました。
さすがに面と向かっては見ていませんが、細くて小柄な人でした。

やっぱり、東京は普通にみかけるな~。

で、本日のまかないランチで頂いたのは。
こちら



帆立とアサリとアボガドの冷製カッペリーニ
Capellini afreddo con capasante e vongole

オイルベースのあっさりパスタでサラダ感覚でさらさらっと
頂けちゃいました。美味しかった♪

1週間でランチメニューが変わるのですが、なかなか1日で覚えられません。
むー。。。

本日もOPENからバタバタと忙しかったです。
明日は、20時まで。がっつりディナーTIMEに働くのは初です。
MENUも覚えてないし、どうしよー

美味しいもの三昧♪

2008-07-16 08:08:57 | 美味しい♪
昨日は、1年ぶりに会う友達とランチ♪
私が東京に戻った旨伝えたら、結婚することになっていて
今は麻布に住んでいると聞いて、じゃー麻布十番でランチしよう!
ということになりました。

行ったお店は“香門”
神戸牛が美味しいお店です。
夜はやっぱりお高いけれど、ランチは手軽に頂けるということで
行ってきました。
特製ビーフシチュー定食を頂いたのだけど
お肉がとろっとろでお箸で簡単に切れちゃうやわらかさ。
とっても美味しかったです♪
食後の飲み物にお抹茶を頂いて、すっかり優雅な気分。

お腹が満腹になったら、TeaTimeですね。
お抹茶飲んだじゃん。という突っ込みはしないように。
友達がお勧めするお店“梅芯庵”へ。
いわゆる和菓子の他にも、和菓子ベースの洋菓子もたくさんあって
2階がCAFEスペースになっていました。

このとき笑っちゃったのが、1件目の香門で見かけたマダム3人が
ここにもいたこと。かぶっちゃった。

で、頂いたのは


夏季限定マンゴーのかき氷♪
果肉ものっていて、シアワセ~なお味☆
美味しいものを頂きながら、GIRLSTALKは続いてました。

麻布十番をひとしきり散策。
東京タワーも見えるし、大使館が多いので、外国方も普通に歩いているし
子供連れを見ると、国際結婚でかわいいハーフの子供だったり。
超高級住宅街なので、外車ばっかり。
不動産物件を覗いてみて見ると。。。ゼロが多いですー。
賃貸でも55平米でお家賃26万円なりー。
20平米で13万円。
我家がここに住む事はなさそうです。

六本木ヒルズまでも歩いてすぐなのでお散歩がてらてくてく。
見慣れたスターバックスもここではちょっと違う印象です。
歩き疲れて、ちょっと休憩しながらもおしゃべりはとまりません。
そうこうしているうちに日が暮れたので、夜も一緒に食べる事に。

ヒルズ内にある飲茶のお店“香港茶樓”へ。
食事もどれも美味しかったけれど、このお店のフレーバーティが美味しかった
ただ、ヒルズ価格。サービスチャージもあるのでそれなりのお値段でした。

結局、12時に会って、夜の9時半まで一緒にいました。
いっぱーい、おしゃべりできてホント楽しかった♪
次回はお互いのMensも一緒に会いたいね☆ということに。

来月は麻布十番祭りもあるし、久々にいこう!と思いました
食事ばかりだけど、結構使ったので今日は稼ぎにいかなきゃ!

☆まかないシリーズ☆

2008-07-14 18:52:21 | 美味しい♪
最近、頂いたまかないランチでーす。

アサリとシメジの白ワイン風味パスタ
Spaghetti con vongole e funghi
のシメジ抜き なぜなら私はキノコがキライだから。。。



あさりのダシがきいていて、すごくシンプルなパスタです。


ツナ・エビ・ブロッコリーのクリームパスタ
Spagehtti crema con tonno e gamberetto
このときは付け合わせのほうれん草パンも頂きました♪




1日限定7食の
海老と帆立とマッシュルームのシーフードカレー
Curry con gamberetto e capasante

マッシュルームは嫌いだけど、カレーの味に馴染んでいたので食べられました。
生クリームが効いていて、辛さがマイルドです。
一緒によもぎパンを頂きました。



今日からビールフェアです。
生ビールの他、店長厳選のドイツ、オランダビールなどなどが
通常の150円引きで頂けます。

お近くの方は是非おこしくださいねー♪

あと、昨日『TV○○○○』という政治バラエティ番組で良くお見かけする方が
お一人でいらしてました。
最初、Tシャツに短パンという出で立ちで全然気がつかなかったのですが
愛想の無い方でしたねー。
お水を出しても、お料理を出しても常に無言でした。

この近所に住んでらっしゃるのかしら?

だんご屋さん

2008-07-14 18:30:59 | 美味しい♪
先週末は実家に帰っていたのですが、お彼岸ということで
よもぎだんごを母と一緒に作りました。

毎年、お彼岸などの際に、母が1日がかりで作っていたのですが
そのお手伝いをしてきました。

まずは、ゆでたよもぎをすりばち、すりこぎを使ってこまかーくします。



約1時間すりこぎで叩き潰すと、上の写真状態からこうなります。



これがなかなかの肉体労働です。腕が真っ赤になってかゆくなります。
今回はこの作業を2回おこなったので、計2時間。
途中で母と選手交代しましたが、かなりHARDです。

続いて、上新粉と白玉粉をに水を加え、よもぎを投入し併せ
捏ねてひとまとまりにします。



捏ねた生地をまるめておだんごにします。
ゆでる際に、大きさが異なるとゆでムラがでるので、電子計量器で重さを
計りながらつくります。今回は55gでつくりました。



それを沸騰したお湯でゆであげます。
本当は蒸し器を使うところなのでしょうが、時間がかかるとのことで
ママレシピではゆでるようです。
白玉粉を混ぜるのもその為みたい。



出来上がりです。小豆から炊いたあんこと一緒に召し上がれ♪
市販されているものよりも色が悪いとお思いの方。
違います、市販されているものはよもぎの粉末を使っていたり
色をつけているのです。
むしろ少し黒っぽい方が、自然でよもぎの含有率がたかいですよー。
お粉、水、よもぎのみですから。

ちょっと遊び心でこんな形も作ってみました。かわいい?



♪まーる、さんかく、はあーと♪

よもぎ100%でとっても美味しくできました。
90個くらい作ったので、かなり時間がかかったけど。
毎回、母はこれを一人で作っているのかと思ったら、ご苦労様です。
と思いました。
出来上がりは、親戚やお友達にお裾分け。

8月のお盆の時にはさらに多い量を作るようです。
その時、私はまた招集されることでしょう。

実家でのんびり

2008-07-08 13:42:28 | 徒然なるままに。。。
昨日から実家に戻っています。
大阪と違って、実家の行き来も今は楽チンですね。

晩御飯の用意を頼まれたりしますけど
昼間は誰もいないことが多いので、犬と留守番をしながら
のんびり過ごしています。

梅雨明けしたんですか?もう夏ですよね。
でもやっぱり大阪の方が暑い気がしますねー。
その代わり、冬の厳しさは関東に比べると幾分かましな気がします。

あ、日曜日にアルバイトに行っていたのですが
週末のランチはヤバイです。
11:30OPENなのですがそれから15:00ころまでバタバタでした
お客さんは次々にいらっしゃって、あっという間に満席。
ほっとする暇がぜーんぜんなかったです。

大きなミスをそのうちしそうで、いつもドキドキしています。
ちなみに携帯を忘れたので、まかないランチ撮影が出来ませんでした。

戴いたのは、あさりと帆立のクリームパスタ(バジリコ風味)
だったのですが、バジリコとにんにくが効いていて、クリームパスタ
だけれども重すぎなくて、最後まで美味しく戴けました。

次は木曜日に入っているので、そのときは趣向を変えてカレーにしようかな。
カレーも美味しそうですよ。

カレーといえば、週末に主人の叔父さん、伯母さんと一緒に食事に行ったのですが
行ったお店がフレンチ系のお店だけれど、カレーを売りにしているお店。

ムッシュ ヨースケ
店内はそれほど広くはないけれど、大正ロマン風というか、ちょっとレトロな
感じです。
フランスに学生時代住んでいた叔父さんは、田舎の方にこういう雰囲気のお店が
あったと話していました。

お食事はどれも美味しかったです。
コースと単品でお願いしたのですが、サラダ、キッシュ、エスカルゴ
どれも肩肘張らずに頂けるのですが、上品なお味でした。

カレーもちょっとオシャレな感じでルーが別皿で運ばれてきて。
私はベジタブルカレーを戴いたのですが、ルーがとってもフルーティで
まさにフレンチ風のカレーでした。

また行ってみたいおみせです。


☆昨日のまかないランチ☆

2008-07-05 11:24:45 | お仕事
昨日はアルバイト3日目。10:30~15:00まで。
初めてオーダーを取りました。

オーダーは問題なく取れたんだけど
キッチンにオーダー内容を伝えるときに
イタリア語でいいます。
例えば、
『Tavola uno due peperon perfavore!』

『1番テーブルでペペロンチーノを2つお願いします。』

ということなんだけど、オーダーの数が多かったり、コース料理だと
ちょっと複雑だったりということで、さらっと言うことがまだ
できないですー。。。

明日はナント、早くも初1人OPEN準備です。
まだ慣れないから10時頃から作業しようと思ってます。

で、昨日いただいたまかないがこちらです。



“Spaghetti alla ragu di pesce spada”
カジキマグロのラグーソーススパゲッティ

ラグーソースとは煮込み系のソースのことです。
ミートソースもラグーソースの一種です。
“pesce” はお魚のことですよ。

ちなみにエビ入りでちょっとだけ裏メニューになっています。
トマト系でおいしかった♪





☆本日のまかないランチ☆

2008-07-03 21:34:14 | お仕事
今日はアルバイト2日目。10:30~17:00
座席はなんとなーく覚えました。でもまだピンと理解できてないっす。
本日も満席でかなり慌ただしいランチタイムでした。


本日頂いたまかないランチは
Capellini afreddo con pollo
富士高原産・地鶏とフレッシュトマトの冷製カペッリーニ(白胡麻風味)



これに自家製パンがついて、1200円のランチです。
カッペリーニとはよく冷製パスタに使われる細い麺.
「天使の髪の毛」に由来するパスタで直径は0.9mmほどのものです。
美味しかった♪
白胡麻風味なので、あまりイタリアンな感じじゃないかな。

今日の午後、あまりお客様がいないときにオーダーの取り方レクチャーを
受けたので、明日から暇な時間帯あたりに実践しそうです。。。
ドキドキ。。。

バイト後に夕食のお買い物に行ったのですが
我家は近所に昔ながら小さなの商店街があります。
そこは、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さんが立ち並ぶところで
夜の7時にはどのお店も閉店です。
ということで、6時代にいくとかなりの叩き売り状態。

ただでさえ安い桃がさらに100円引きってことで
桃に目のない私は即買。



やや小振目だけど、この8個入りでなんと680円!
明日から毎日たべよーっと♪
帰って来た早々に1個頂きました。シアワセ

アルバイト初日。

2008-07-01 18:47:10 | 徒然なるままに。。。
今日からイタリアンカフェでお仕事です。
飲食店でのお仕事は学生時代ぶりなので、相当久々です。

最初はなーんにもわからないので取りあえず
今日、私がしたことは、来店したお客様にメニューとお水だし。
あとは、食べ終わったお皿を下げる。とお掃除ですね。
ま、一番簡単なことです。

テーブルNoなどがイタリア語なので、言われてもどのテーブルのことか
まだピンときません。
メニューも覚えていかなきゃ。

今日は10時30分~17時00まで。間休憩45分。
飲食店なので、まかないがあって、パスタです。
今日は枝豆とベーコンを使ったペペロンチーノをサラダ&ドリンク付きで
頂きました。美味しかった♪
アルバイトの日は基本的にまかないが頂けるので
お家でパスタを作る事はなくなりそうです。

ランチ時間はなかなか忙しくて、ほぼ満席になりましたよ。
久々の立ち仕事足がいたいですー。。。
スタッフの方々は皆さんとても良さそうな方々なので
早く馴染みたいなー。と思います。

明日はお休みで次は明後日。
だいたい週4日ペースで働こうと思っています。
さて、今夜の晩ご飯をつくろう!