うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

お餅つきと揚げ豚

2011-12-31 11:19:03 | イベント
昨日は毎年恒例のお餅つき。
今年は高校1年生になった甥っ子の高校ラグビーの試合を応援するため、次男夫婦と長男くんは欠席。
その代わりそこの次男くんと長女ちゃんはしっかりお手伝いしてくれました。
長女ちゃん(小5)は前日からお泊まり。うちの3姉妹ととっても仲がいいので4姉妹のようにだんごになって遊んでくれます。

まずはもち米を蒸すための火おこし。気をつけてよ~


叔父(三男)にコーヒーを頼まれて、お釣りで好きな物買ってよしと言われて買ってきたアイス。
寒いやろーーっ


次男くんはせっせと火の番。ご苦労様です


餅をつき始める頃にいつも起きだしてくるタイミングのよいお方。


子供たちも手伝います。でも毎年のことなので別に嬉しくもなさそう・・・


このほかにも豆もちも。全部で7升半ありました。みなさんご苦労様


餅つきがすんで、ちょっぴり大掃除して、さておせちの準備に取り掛かりましょうかね・・・
これまた毎年恒例の揚げ豚。
豚肩ロース1.2キロをタコ糸で縛って140度の油で40分(途中1度ひっくり返す)。

いつもはこの後薄口しょう油に一晩浸すのだけど、いつも味が濃くなりすぎるので今回は数時間だけにしておきました。お陰で加減もばっちりなんでもっと早く気がつかなかったんだろ・・・
今回も気がついてアドバイスしてくれたのはやっぱり母なんですけどね(笑)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みよこ)
2012-01-02 00:33:59
すごいね{超びっくり}。
うちも、豊岡に越してきて、周りのひとたちが、杵とうすで大量に餅つきするのにびっくりしたけど、そっちでもやってるんやね~{パチパチ}。

まぁ、確かに美味しいし、一年に一回のいいイベントにはなるよね~{スマイル}
返信する
Unknown (ホステス)
2012-01-02 20:28:36
<色:#ff0000>みよこへ</色>
この辺でも家で杵と臼で餅つきしてるのは聞かないかも{涙}
うちは餅を食べる人口が多いからね~。
餅をつく人手があるうちはまだしばらく続くんだろうな。
返信する
Unknown (ヒゲ夫)
2012-01-04 10:31:23
僕も小学校卒業ぐらいまでは、本家で持ちつき大会!?してました{スマイル}
臼で餅つき…楽しかった思い出ですね{アップ}
つきたてのお餅はホントおいしい~{キラリ}
返信する
Unknown (ホステス)
2012-01-07 17:22:07
<色:#6699ff>ヒゲ夫さんへ</色>
子供にはいい思い出になりますよね{グッド}
大人は準備や後片付けが大変ですが・・・{どくろ}
返信する

コメントを投稿