とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

二月・晩御飯⑦

2023-03-08 | とんとんからしご飯屋

目が覚めても

だらだらとお布団の中にいると

1時間くらい

あっと過ぎてしまう

春眠暁を覚えず、、、だなぁ。

 

あまぎを煮ている、、、

 

あまぎの煮付け

 

じゃがいもとスナップエンドウのコンソメ炒め

(簡単で、めっちゃ美味しい、お芋さん!)

 

白菜と豆苗のサラダ

(さっぱりしてて、塩昆布で和えています、ごま油が決めて!)

 

トマト、、、わたしはいつもこのままで、、、。

 

2/27・・・晩御飯

あまぎの煮付け

じゃがいもとスナップえんどうのコンソメ炒め

白菜と豆苗のサラダ

トマト

 

2/28・・・晩御飯

集合写真を忘れています^_^

この日は

お蕎麦(蒲鉾、竹輪、生椎茸、とろろ昆布、葱)

白菜と豆苗のサラダ(残り物)

豆腐の生姜焼き

カツオのたたき

 

『アンポン』って、タンがつけば

あんぽんたん😱ですが、

非常に美味しかったです♪

 

 

柑橘の名前が面白いです

アンポン、デコポン、ポンカン、はれひめ、伊予柑、天草

はるみ、せとか、八朔、甘夏、はるか、清見、カラ、

甘平、紅まどんな

どれがどれやら、、、悩ましい。。。

 

生き残りをかけて

柑橘農家のあくなき探究、研究に

敬意を表して

頂かなければなりません。。。

 

                 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

オットットが田を鋤いて(すいて)くれました

ありがたや、、、何も作りませんが。

 

 

せめて、ゆで卵に顔を描いて

夜のうちにテーブルに置いておいたら

朝、自分の顔を食べていました(笑)

 

 

美味しくいただきました

ご馳走様でした

 

今日も明日も、愛に溢れ平和でありますように。