「ゴーヤ考」と言っても、植物学的とか学術学的とか
難しいことは考えておりません😅
単にゴーヤが好きか嫌いか?・・・・ごめん遊べ🙇♀️
あさ〜🥱
ゴーヤを初めて食べたのは、十数年前かしら?
ちょっと流行り始めた頃、
好奇心からスーパーで買って、調理したのでした
ゴーヤチャンプルーを、見様見真似で作ったのですが
苦い苦い、・・・・・・(苦瓜ですもんね!)
調理方法が違ってるのか、苦さをもっと抜かなきゃ・・・
で、スーパーのお惣菜コーナーに電話して
(お惣菜のゴーヤは買わないのにね)
あ、買って食べて美味しかったのかな、、、
忘れちゃった・・・
でも、作り方を電話して聞いたのは確かです
でも、教えてくれなかったんです!!!!
企業秘密なんですかね、みみっちいスーパーだわ🤣
下弦の月
塩揉みしたらいいとか、湯がいたらいいとか・・・
白いわたも全部取ってとか・・・・
レシピには書いてあるけど。
この苦さは、正気じゃないと思ったのは確か、はははっ
でも、何度か作っているうちに慣れて
食べれるようになりました
ある時、ある講座にゴーヤの佃煮だって
持ってきて食べさせてくれる人がいて
美味しいから食べてみて〜ってみんなに紹介してたわ
あの苦いゴーヤが美味しいわけないやろ?って・・・
・・・・
・・・
御相伴にあずかったら、美味しいやん💕
美味しかったのです
ゴーヤに敵意を持っていたので
ちょっと感動モンでした
その節はご馳走様でした!
歳をとると、無理はしんどくゴーヤも遠のいていますが
たまに、佃煮は作ります
かつては、小さな小さな畑にゴーヤ苗を植えたりして
ほったらかしでも、ゴーヤはたくさん採れて楽しかったですわ
さっと湯がいて
産直に新鮮なゴーヤが沢山並び始めたので
つい、買って来ました
癖のある苦味がすっかり取れることはありませんが
そこが又いいのでしょうか^_^
人もゴーヤも・・・・・
砂糖をじゅくじゅく染み込ませてまろやかになりました❣️
油絵
「南瓜」 6号 2018年
今日の晩御飯
手抜き惣菜で〜す(ちょっと庭仕事をしてバテてます)
二人で分けます・・・。お蕎麦は無理でした。
今日の一枚
こんな夕空、見たことありますか!?
どういう現象でしょう!?