とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

もも〜〜〜桃〜〜〜🍑

2023-08-17 | 日記

数年前のこと。。。

 

それは

母をお泊まりのできる

デイケアに訪ねて行った時

大きな美味しそうな桃を一個買って

母に食べて貰おうと

持って行った時のことでした

 

 

スタッフさんが、切ってくださいました

それは、見事に八等分にされていて、、、

えっ

あたしは、それを見て

ジェネレーションギャップ!!!

どうしたら、こんなに綺麗に切れるの!?

 

 

私は、それまで、桃の切り方を

知りませんでした!

 

私の場合

桃の皮を剥くと

果肉を

表面から削ぐように

切り取っていましたから

果肉は大小色々になりますね、、、

それしか考えられなかった。。。

 

 

この固い種を

どのようにすれば

きれいに取れるのか、、、

ず〜っと考えてて(爆笑)

夜も眠れなかった(嘘ですが)

不思議でしょうがなかった。。。

 

 

それから、しばらくして

何かの拍子にネットを見てて

桃の正しい(笑)切り方を見たのでした

 

アボカドと同じですね

割れ目にくるっと包丁を入れて

果肉を持って

くるっと回すのでしたっ

なぁ〜んだ、こう言うことだったのかと。

 

 

でも、目から鱗でした爆笑

 

 

でもでも、種が割れてる時は

またまた、慌てましたが

 

 

最近、どなたかのブログで

スプーンで掬い取るってことを知って

これまた

目から鱗でした爆笑

なるほどな、、、

 

もう一度1/4に切って

くるっと回しても種は取れます。

 

 

こんな簡単なことに知恵が回らない、、、

道具が使えない、、、

アタイは原始人以前かぁ〜〜〜

まぁ、よかよか。。。

ちょっと、賢くなったのだから。

 

 

桃の切り方

人生の後半で

学習したので

おさらいのアップをいたしました。

 

 

もう、桃も終わりでしょうか、、、

今は、梨や葡萄、いちじくが

店頭に並んでいます

 

今日も明日も穏やかでありますように。

 

桃むけば好きといふ指跡ひとつ

恋や桃 薄皮めくり動き出す

白桃の種を除けば風寂し