お買い物日記

今まで買ってきたオススメのものや
美味しいものを書いていきたいと思います。

ぬか漬け

2011-07-21 | 日記
容器を変えました、 パイレックスのぬか漬け容器です。

この暑さで発酵が進みやすくて、お世話が大変なので
冷蔵庫へ入れることにしました。

こちらの容器では、一時的に入れるなら我慢できたのですが
さすがにずっと入れるには大きくて。。。

同じ野田琺瑯のものと悩みましたが、こちらに
中が見えるのがいいかなと思いまして。
ラウンドストッカーはお米入れにするつもりです。

冷蔵庫に入れたままだと、混ぜるのも2~3日おきでいいので
混ぜることに神経質にならなくていいのが、良い感じです。
収まりも良くなって、ストレスが減りましたよ。

きゅうりは縞目にして、8時間~10時間ぐらい
太さによって、縞の数と時間を調整してます。

きゅうりはばっちり好みの味に漬かるようになったので
次は他のもので実験しなくちゃ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー (nabetsuma)
2011-07-23 08:43:43
野田琺瑯のは大きすぎた?
18cmの「円形」というのが邪魔だったか?
このパイレックス、むかし所有してたパウンド型に似てる!

買ってたcoopのたくわん、ステビアが入っていない唯一の
たくわんだったのに、売れないのか製造中止に。
わたしもぬか漬け始めようかな~~

ところで、以前ここで紹介してた無印のご飯鍋、何合炊き
でしたっけ? 少しヒビが入ったのがヤフオクに出てた。。
今、省エネでルク鍋&土鍋で炊飯してるんだけど、専用の鍋
どうだろう???
返信する
そうなんです (ユカ)
2011-07-23 13:11:50
高さがあって、邪魔で邪魔で。
奥が使えなかったのが不便だったのです。
こちらは棚に収まるので、楽になりましたよ。

あー、人工甘味料嫌いな私もたくわんは困ってます。
梅干しとかにも入っててびっくりしますよね。
ぬか漬けいいですよ!ぜひぬか漬け部に入部してください。

私が愛用していたのは、1.5合炊きのものです。
3合炊きのものは、現在お蔵入りしてます。
重くて、洗う時かさ張るので、ちょっと。。。

土鍋だと、入れたままでもべちゃっとしないです。
お櫃替わりになるし、そのままレンジで温められますよ。
専用にしておくと、このお鍋使いたいって、ストレスが
無いのがいいかなと。

返信する

コメントを投稿