ぬか漬け
2011-07-21 | 日記
容器を変えました、 パイレックスのぬか漬け容器です。
この暑さで発酵が進みやすくて、お世話が大変なので
冷蔵庫へ入れることにしました。
こちらの容器では、一時的に入れるなら我慢できたのですが
さすがにずっと入れるには大きくて。。。
同じ野田琺瑯のものと悩みましたが、こちらに
中が見えるのがいいかなと思いまして。
ラウンドストッカーはお米入れにするつもりです。
冷蔵庫に入れたままだと、混ぜるのも2~3日おきでいいので
混ぜることに神経質にならなくていいのが、良い感じです。
収まりも良くなって、ストレスが減りましたよ。
きゅうりは縞目にして、8時間~10時間ぐらい
太さによって、縞の数と時間を調整してます。
きゅうりはばっちり好みの味に漬かるようになったので
次は他のもので実験しなくちゃ。
この暑さで発酵が進みやすくて、お世話が大変なので
冷蔵庫へ入れることにしました。
こちらの容器では、一時的に入れるなら我慢できたのですが
さすがにずっと入れるには大きくて。。。
同じ野田琺瑯のものと悩みましたが、こちらに
中が見えるのがいいかなと思いまして。
ラウンドストッカーはお米入れにするつもりです。
冷蔵庫に入れたままだと、混ぜるのも2~3日おきでいいので
混ぜることに神経質にならなくていいのが、良い感じです。
収まりも良くなって、ストレスが減りましたよ。
きゅうりは縞目にして、8時間~10時間ぐらい
太さによって、縞の数と時間を調整してます。
きゅうりはばっちり好みの味に漬かるようになったので
次は他のもので実験しなくちゃ。
18cmの「円形」というのが邪魔だったか?
このパイレックス、むかし所有してたパウンド型に似てる!
買ってたcoopのたくわん、ステビアが入っていない唯一の
たくわんだったのに、売れないのか製造中止に。
わたしもぬか漬け始めようかな~~
ところで、以前ここで紹介してた無印のご飯鍋、何合炊き
でしたっけ? 少しヒビが入ったのがヤフオクに出てた。。
今、省エネでルク鍋&土鍋で炊飯してるんだけど、専用の鍋
どうだろう???
奥が使えなかったのが不便だったのです。
こちらは棚に収まるので、楽になりましたよ。
あー、人工甘味料嫌いな私もたくわんは困ってます。
梅干しとかにも入っててびっくりしますよね。
ぬか漬けいいですよ!ぜひぬか漬け部に入部してください。
私が愛用していたのは、1.5合炊きのものです。
3合炊きのものは、現在お蔵入りしてます。
重くて、洗う時かさ張るので、ちょっと。。。
土鍋だと、入れたままでもべちゃっとしないです。
お櫃替わりになるし、そのままレンジで温められますよ。
専用にしておくと、このお鍋使いたいって、ストレスが
無いのがいいかなと。