ぬか漬け
2011-07-21 | 日記
容器を変えました、 パイレックスのぬか漬け容器です。
この暑さで発酵が進みやすくて、お世話が大変なので
冷蔵庫へ入れることにしました。
こちらの容器では、一時的に入れるなら我慢できたのですが
さすがにずっと入れるには大きくて。。。
同じ野田琺瑯のものと悩みましたが、こちらに
中が見えるのがいいかなと思いまして。
ラウンドストッカーはお米入れにするつもりです。
冷蔵庫に入れたままだと、混ぜるのも2~3日おきでいいので
混ぜることに神経質にならなくていいのが、良い感じです。
収まりも良くなって、ストレスが減りましたよ。
きゅうりは縞目にして、8時間~10時間ぐらい
太さによって、縞の数と時間を調整してます。
きゅうりはばっちり好みの味に漬かるようになったので
次は他のもので実験しなくちゃ。
この暑さで発酵が進みやすくて、お世話が大変なので
冷蔵庫へ入れることにしました。
こちらの容器では、一時的に入れるなら我慢できたのですが
さすがにずっと入れるには大きくて。。。
同じ野田琺瑯のものと悩みましたが、こちらに
中が見えるのがいいかなと思いまして。
ラウンドストッカーはお米入れにするつもりです。
冷蔵庫に入れたままだと、混ぜるのも2~3日おきでいいので
混ぜることに神経質にならなくていいのが、良い感じです。
収まりも良くなって、ストレスが減りましたよ。
きゅうりは縞目にして、8時間~10時間ぐらい
太さによって、縞の数と時間を調整してます。
きゅうりはばっちり好みの味に漬かるようになったので
次は他のもので実験しなくちゃ。