今日は『ちらし寿司の日』です
ちらし寿司などの調理用食材の製造・販売メーカーである
株式会社「あじかん」が制定しました
日付は、この日が岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった
備前岡山藩主・池田光政の命日であることからです
山の幸、海の幸などの食材をたっぷり使ったちらし寿司を食べて
夏に向けて元気になってもらおうと記念日としました
さて、ちらし寿司と五目寿司の違いをご存知でしょうか?
両方とも使用する具材は似ているのですが
その具材を酢飯の上に散らすか、酢飯の中に混ぜ込むかというところにあります
海鮮や玉子焼きなどを酢飯の上に見栄えよくちらしてあるのがちらし寿司なのですね
はい、黄色い玉子焼きのようなお顔と白い身体が分かれているゲンさんは
ちらし寿司っぽくて
模様がまぜこぜなみかんちゃんは五目寿司っぽいですね
食べ物に関しては とても理解が早いみかんちゃんです