サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

いば昇@名古屋 錦

2008-05-27 | 東海地方
名古屋名物と言えば味噌カツ、きしめん、味噌煮込み、天むす、あんかけスパ、手羽先ect......
私の一番はなんと言ってもひつまぶし。関西人なのでお茶づけは大好物でんねん。これはお櫃に鰻をまぶすからが由来で発祥はどうやら『いば昇』らしい。京都を思わせる清潔で雰囲気のある佇まいが心地よい。

二人で行けばデカいお櫃にどかっとひつまぶしが来る。カップルなら充分の量、女性二人なら多いか?これで一人前吸い物付で2200円は決して安くはないと思うが。


ひつまぶしの喰らい方

☆最初は山椒で、鰻の味を楽しむべし

☆次は薬味のネギとワサビで味を変える

☆最後はお茶でさっぱりと

名古屋にきたら是非とも一度体験を。ちなみに有名店の『あつた蓬莱軒』では最後がお茶ではなくダシらしい。好みは分かれるとの事。こちらはまだ行ってない。『いば昇』と同名の店が栄にも存在するので御注意を。


住所 名古屋市中区錦3-13-22

電話 052-951-1166

休み 日曜 第2、3月曜

時間 AM11:00~PM2:30(オーダー2:00) PM4:00~8:00(オーダー8:00) 

あつた蓬莱軒のHPはこちら


いば昇の案内はこちら




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1 Comments

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Unknown (MJマニア)
2008-06-05 12:09:30
当然…といったら変ですが、両方食べたことが
あります^^

どちらも美味しいですが、いば昇の方が香ばし
いかな?

関東の方には、蓬莱軒の方が美味しく感じられ
るかもしれませが、どっちも焼きますから香ば
しいに違いありませんが(笑)

蓬莱軒の方が、営業時間と、車でも行けるので
利用頻度は高いですが、いば昇に苦も無く行け
るシチュエーションの時は、いば昇に行きます^^
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