サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

八森@青森市

2008-10-23 | 東北地方
津軽ラーメンの人気店



《八森》

住所 青森市中央1-26-11

電話 017-776-1485

時間 10:00~22:00(16:00

休み 日曜



津軽地方の主流ラーメンは醤油系
とんこつと煮干、鶏がらでスープを仕立てる。

八森は駅から遠いがいつも常連客で賑わう。

ここのラーメンは細い縮れ麺と手打ちがある
甲乙はつけがたい

コシで選ぶなら細麺、味わいなら手打ちかな?




この日は手打ちの大盛りにしました。



脂身の程好い好みの薄切りチャーシュー



透き通ったスープがスンごくいい
煮干が効いてるが嫌味のない出来栄え。

トンコツは本当に軽め
厨房からあの独特の匂いはしてこない。



手打ち麺 太さがマバラなのがよかこつ
口の中でふんわりと溶ける。

スープの絡みも非常によろしい
やさしい味が大好きです。



いつも食べるおにぎりは手作りで温かみがある母さんの味



私はいつもごま塩のシャケ入りにする
これ以外に梅や昆布があったかな?




具財の鮭でいい塩梅に

スープの量は多いですが
優しい味が好きでいつも飲み干してしまいます。

威勢のいい大将に釣られてか?
働いている女性たちもとても愛想がいいのも高感度アップ。

隠れた名店ここにあり



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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
青森で (いぬねこ)
2008-10-23 14:57:48
ラーメンを食べたことはありませんが、
ここは煮干系ラーメンがメジャーだそうですね。

手打ち麺のほうがコシがあるかと思いきや、
細麺のほうがコシがあるんですね。
返信する
◎いぬねこさん (サバエブ)
2008-10-24 00:01:45
青森は圧倒的に煮干の勝利です
好みなので楽ですたい

手打ちで腰なしは珍しいですが味わいはいいです
食感より溶解度を楽しみの奇異な世界。

これもひとつの食道です。
返信する
おいしそー (はるはる)
2008-10-24 04:52:42
手打ち麺~おいしそーぅ♪
そっかー、12月はサバエブさん・・・
東京いないのかーー、ザンネーン(涙)
でも、東京はちょくちょく行くと思うんで~
またの機会に~!
返信する
◎はるはるさん (サバエブ)
2008-10-24 21:00:51
是非わいわいに参加したいっす

願えばかなうかな
返信する

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