サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

バスク@広島

2008-09-19 | 中四国地方
広島の大好きなスペイン料理・・・





<バスク>


紙屋町から海の方に歩くこと5分
隠れた名店が存在する。



ガイドブックの掲載はないが地元では大人気
いつも賑わいっぷりを見せている。



あまりこんなブログでは紹介したくない一軒
なのであえて後出し。



店内は長いカウンターと奥にテーブルが数個。



イカ墨 ここでは何を食べてもたいがい美味しいが
特にソースものが絶品。




個人的にイカ墨は大好物
煩い私も唸った絶品、墨のフレッシュ感が群抜



嬉しい超細切りのパン
これにてソースが楽しめること請け合い。



パンと黒墨の相性に絶句するで



たこの煮込み 辛さが程好い

ここのトマト系もめちゃくちゃ旨い。



チリコンカン(ひよこ豆の煮込み)
どちらかといえばメキシコ系だがそんな些細なことは気にしない。



ひき肉と豆が相まって大好き
なんとも言えない奥深い味わい。



ここのは比較的味が濃厚なので
シグロのようなキリッと冷えた白がよく合う。


マスターがよく統制している真っ当な料理店

値段も決して高くないし
なによりこんな良質のスペイン料理は日本にそうそうない

あんまり宣伝したくない名店でつ







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