山下増改築工房BLOG

リフォームや増改築や色んな事・・・

焼酎のこと

2015-09-07 20:31:58 | 食べたり飲んだりな事

ここ数年私の晩酌のお供は「焼酎」であります。
その焼酎ですが、種類や飲み方がたくさんあって、
家で飲もうと思っても何を買えばいいのか、どうやって飲めばいいのか、
そんな方に少々豆知識程度に・・・

まず焼酎には甲類と乙類があります。
甲類はアルコールを何度も蒸留したもので味がなく、チューハイのベースになります。
お茶割りや炭酸や柑橘系など、味のあるもので割るのがお勧めです。
銘柄でいうとジンロや境月とか4Lのペットボトルで売られているやつとか。

乙類は本格焼酎と呼ばれ、芋、麦、米、蕎麦などが原料で
その風味を味わうのが基本です。
なので、ストレートやロックや水割りやお湯割りで嗜みます。
銘柄でいうと、霧島(芋)、いいちこ(麦)、雲海(蕎麦)などなど種類は豊富です。
麦焼酎は比較的さっぱりしていて飲みやすく
芋焼酎は芋の香りがぷんぷんします。

 

 

この程度知っておくと、好みもあると思いますが、何を買うとか、何で割るとかの参考になると思います。

ちょっと~焼酎飲みたくなってきたわ~
でも何にする?何で割る?
・・・そんなご相談も山下増改築工房



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。