山下増改築工房BLOG

リフォームや増改築や色んな事・・・

麺や 福座

2017-01-24 18:39:19 | 食べたり飲んだりな事

今日、建築士事務所の更新で、雪の中金沢まで。
お昼に、近くのラーメン屋さんで検索でヒットした「麺や福座」(ふくぞ)へ
人気店らしいです。
そんなわけで久々のラーメンネタです。

 

 

メニューを見ると・・・
冬季限定!「かき塩ラーメン」
能登中島産生かき使用

中島産?むむむ?悩ましい選択ですな~話題になるし食べてみようか?
しかしお口はすでに豚骨醤油味だったので、

 

 

煮干し豚骨ラーメン!
大盛りに煮卵ドッボ~ン

太麺でもっちりした麺に濃い目のスープがあいます。
チャーシューもとろーり
煮卵を箸で割ると黄身もとろーり
あまり他では美味いと思ったことがないメンマが旨いです。
大変美味しゅうございました。

カウンター席のみで、最近多い料金自販機払いではなく、
気さくなおばちゃんが愛想よくおあいそしてくれます。
駐車場が裏のホームインホーマーの駐車場にとなっていたのですが、
このホームインホーマー、私が第二青春時代を過ごしてた時からあります。
へ~やってるんだ~とそっちも驚きでした。


私も本当は家でラーメンのだしからつくりたいんだけどキッチンがね・・・
リフォームしないと・・・そんなご相談は山下増改築工房へ  


焼酎のこと

2015-09-07 20:31:58 | 食べたり飲んだりな事

ここ数年私の晩酌のお供は「焼酎」であります。
その焼酎ですが、種類や飲み方がたくさんあって、
家で飲もうと思っても何を買えばいいのか、どうやって飲めばいいのか、
そんな方に少々豆知識程度に・・・

まず焼酎には甲類と乙類があります。
甲類はアルコールを何度も蒸留したもので味がなく、チューハイのベースになります。
お茶割りや炭酸や柑橘系など、味のあるもので割るのがお勧めです。
銘柄でいうとジンロや境月とか4Lのペットボトルで売られているやつとか。

乙類は本格焼酎と呼ばれ、芋、麦、米、蕎麦などが原料で
その風味を味わうのが基本です。
なので、ストレートやロックや水割りやお湯割りで嗜みます。
銘柄でいうと、霧島(芋)、いいちこ(麦)、雲海(蕎麦)などなど種類は豊富です。
麦焼酎は比較的さっぱりしていて飲みやすく
芋焼酎は芋の香りがぷんぷんします。

 

 

この程度知っておくと、好みもあると思いますが、何を買うとか、何で割るとかの参考になると思います。

ちょっと~焼酎飲みたくなってきたわ~
でも何にする?何で割る?
・・・そんなご相談も山下増改築工房


中華料理『翠園』

2012-10-11 18:30:14 | 食べたり飲んだりな事

今日お昼に中能登町に最近できたお店、中華料理『翠園』に寄りました。
建物の外観からラーメン屋だと思ってましたが、
中に入ると意外に広々で家族連れでもOKな雰囲気です。
ラーメン以外の中華メニューが豊富です。
ご注文は、豚骨ラーメン~

 

 

平日ランチタイムは麺1品+飯1品で700円という格安価格。
それにつられて豚骨ラーメン+炒飯♪
どちらも普通の量でかなりの満腹感。と言うかやっと食べました。次回はラーメンだけで充分ですわ。
とにかく腹へった~がっつり食べたい~そんな時にお薦めです。

 

 

食後のコーヒーまでサービスです。多分平日ランチタイム限定かな。
めいっぱい頂きました。ありがとうございました。

実は私、家で豚骨スープ作るのが得意なの。
でもキッチンがもう限界。リフォームしなきゃ・・・そんなご相談は山下増改築工房


食欲の秋

2012-09-15 18:30:33 | 食べたり飲んだりな事

昨晩はプチBBQ
炭火で焼く秋刀魚は格別です。
特別食材をあれこれ用意せず、昨夜のメインは秋刀魚と焼きナス。

家で焼き魚とか焼き肉とか抵抗ある方は、たまにお外で軽く晩御飯をお試し下さい。お薦めです。
火を観てるだけで飲めます。

私の家もさっとBBQが楽しめるスペース欲しいわ~・・・そんなご相談は山下増改築工房


麺屋 雄

2012-04-11 18:00:16 | 食べたり飲んだりな事

昨日ここ行ってきました『麺屋 雄』
美味しいです。
ラーメン中盛りに味玉ド~ン・・・最高です。
11時半。オープンと同時に入ったんですが、お客さんは次から次です。
涙出るかと思いました。鼻水といっしょに。
はやくも今年のラーメンベスト3にランクインですわ。
つけ麺がお薦めらしいですが、これから暖かくなってきたらぜひ食したく思います。

金沢市高柳交差点近くにあります。
ラーメン好きでまだ試されていない方・・・ぜひお薦めです。

私は家でこだわりスープから作るわ~
その前にキッチン直そうかしら・・・そんなご相談は山下増改築工房


ラーメン真打

2012-01-13 18:40:12 | 食べたり飲んだりな事

今日、建築士事務所協会に行ってきました。
5年更新なのでその手続きに。あっという間の5年でした。次の5年はもっと早いのでしょうか。
で、
そこの帰りに、と言いますか、わざわざと言うか、今年初のラーメン行って来ました。
ラーメン真打(しんうち)。
チャーシューメン中盛りに煮卵をドボ~ン
やっぱり最高っ。
味、変わらんな~。すべらんな~。まさに鉄板。今年初にふさわしい。
ここから帰りは山側環状線で白尾インターから横田インターまでビュ~ンと帰れます。
山環のおかげで行きやすくなったのはありがたい。

そうね~動線が変わると便利になるよね~
私の家もちょっとリフォームして動線計画を見直したいわ~・・・そんなご相談は山下増改築工房


ドイツのお土産

2011-10-04 22:32:47 | 食べたり飲んだりな事

先日お祭りで紹介しましたドイツの学生さんのお土産です。
彼らが宿泊したお宅は山下増改築工房で工事したお宅で、
そこのご主人が彼らに頂いたものです。

「彼らにもらったドイツ土産のワインがあるので飲むか~」
との事で頂いたのですが・・・

お味は・・・
ハーブの香りがお鼻につ~ん
アルコール42%とキツイのですが、甘~い、濃~い、とろ~り
お酒は嫌いではありませんが、ちびちびとしか飲めません。

ワイン?これが?
何かに割るんじゃないの?
何かの原液?
もしかしてドイツの醤油?
飲んでも大丈夫なの?・・・killって書いてあるし。

数名で頂いたのですが結局何か分からず盛り上がるだけ盛り上がったのでした。
多分ドイツでしか味わえない珍しいもの。ありがとうございました。
しかし何なんでしょうか?